외교는 감동이다 - 미래 청년 외교관들을 위한 진로 가이드!
유복근 지음 / 하다(HadA) / 2015년 10월
외교는 감동이다 미래 청년 외교관들을 위한 진로 가이드!
외교! 참으로 중요하다. 국가의 힘을 국내와 국외에 보여주기 위한 외교력은 아무리 강조해도 부족함이 없다. 강대국들에게 둘러싸인 우리나라는 외교에 집중해야만 하는 처지이다. 우리의 선조들과 과거 국가들이 어떻게 외교를 했는 지는 역사를 통해 잘 알고 있다. 그렇지만 그 실상에 대해 정확하게 안다고 할 수 있는 사람은 많지 않을 것 같다. 처음 일장에서 한민족의 외교 역사와 전통에 대해 알려준다. 신라, 고구려, 백제는 활발하게 외교를 펼쳤다. 정복전쟁을 벌이기도 했고, 연합하여 외세에 대항한 경우도 있다. 때에 따라 고구려, 백제, 신라는 합종과 연횡의 복합외교를 펼친 것이다. 외교는 고정화되어 있는 것이 아닌 항상 변화한다.
우리민족은 오래 전부터 주변국과 외교교류를 해왔는데, 이런 기록들이 사서들에 잘 나온다. 이 가운데 조선의 가장 대표적인 외교현안 가운데 하나가 바로 종계변무이다. 대하드라마에서도 자주 나오는 내용이다. 조선왕조 최대 외교현안으로 이걸 바로 잡는데 무려 200 년이 걸렸다고 하니 무척 놀랍다. 그저 단순한 내용인줄 알았는데, 왜 200년이 걸렸는지 책을 읽으면서 자세하게 알게 됐다. 하나의 잘못을 바로잡기 위해서는 수많은 과정을 거쳐야만 한다. 일장이 우리나라의 과거 외교에 대한 이야기라면 2장에서는 현대의 외교에 대해서 이야기한다.
외교를 두고 지구촌 협력의 장이라고 하는데 역설적으로 싸움의 장이기도 하다. 총칼을 앞세운 것만이 싸움이 아니다. 제국주의 시대와 침략주의 시대의 외교 무대는 강대국이 주물렀고, 지금도 그건 바뀌지 않았다. 공공연한 사실인데, 책에서는 이상적인 이야기를 한다. 물론 그러면서 현실적인 부분을 인정하는 내용도 나온다. 그렇지만 외교가 이상적인 방향으로 나아가야 한다는 점을 이야기하고 있다.
외교를 두고 인류가 만들어 낸 최고의 소통수단이자, 인류문명 진화의 정화라고 말한 부분에는 일정 부분 동의한다. 지금까지 만들어진 소통수단 가운데에는 최고인데 부족함이 있는 건 사실이다. 그렇기 때문에 외교를 할 때 신중하게 해나가야 한다.
외교부의 일에 대해서 알고 있는 내용은 대충이었다는 걸 책을 읽으면서 알게 됐다. 팔자 좋아 보이는 외교관이 실상 업무강도가 무척 강하다고 한다. 나열된 내용들만 봐도 눈이 빙빙 돌아간다. 외교관이나 외교부에서 일하고 싶은 사람들이라면 필히 읽어봐야 할 내용들이다.
외교정보 통신체계는 인상적이다. 외교관의 하루 업무의 시작과 끝은 전문으로 통한다. 전문 이야기를 보니 선전포고를 하던 진주만 영화 내용이 생각난다.
외교관의 자격과 자질은 무척이나 중요하다. 그저 시험이나 인맥을 통해 외교관이 되어서는 곤란하다. 외교관은 한 나라를 대표하는 국가의 얼굴이자 국민에게 봉사해야 하는 자리이다. 그리고 전문적인 지식과 뛰어한 혜안을 가지고 있어야만 한다. 외교관의 선택과 행동 하나로 나라의 앞날이 변할 수도 있다. 외교관의 자질을 거론한 니콜슨의 저서를 보면 이건 완벽한 인간상이다. 외교관은 그만큼 완벽에 준하는 인간이어야 한다는 것이다.
외교에 대해서 전반적으로 두루두루 이야기하고 있다. 외교에 대해 관심이 있는 사람들이 읽으면 무척이나 눈이 번쩍일 것이다. 잘 몰랐던 외교의 세계와 냉정해 보이는 외교의 세계에서도 감동은 존재한다는 사실을 알게 됐다.