요셉 신부님
장은경 지음 / 밥북 / 2015년 10월
요셉 신부님
장편소설이다.
제목만 보고서 한 인물의 자서전이라고 생각이 들었는데, 내용을 읽다 보면 소설이 아닌 진짜 생생한 자서전이라고 느낄 때가 있다. 그만큼 내용에 생생함이 넘쳐흐른다.
프롤로그에 참으로 많은 내용을 담고 있다.
짧지만 강렬하다.
프롤로그를 읽고 한 권의 책을 다 읽었다고 생각이 들 정도로 말이다.
우울한 결말을 암시하고 있는 프롤로그가 안타깝기도 한데, 이건 저자가 독자들에게 전하고 있는 메시지이기도 하겠다. 독자들에 따라 호불호가 갈릴 수도 있겠다. 개인적으로 좋아하는 부분도 있고, 받아들이기 안타까운 부분도 있다. 그렇지만 단맛, 쓴맛 등이 느껴지는 것이 인생이 아니겠는가!
우리들 인생살이를 보여주고 있는 책의 이야기에는 생동감이 흐른다.
우울하고 씁쓸한 이야기들이 점철되어 있는데, 그것들을 지혜롭게 받아들이는 내용이 함께 삽입되어 있다. 철학적이면서 은유적인 이야기를 읽다 보면 도를 닦는 구나, 마음이 정화되어간다는 느낌을 받기도 한다. 마음이 시켰다면 그것이 옳은 길이다의 이야기는 곰곰이 씹어볼 필요가 있다. 씹을 때마다 새로움을 전해준다고 할까? 어떤 맛이 날지는 개인에 따라 달라진다.
신앙적인 이야기를 다루는 부분도 있는데 이에 대한 부분은 논외로 치고 싶다. 신앙에 있어서 정답이란 없다고 개인적으로 생각하고 있기 때문이다. 읽는 독자들의 마음에 있는 것이 정답이라고 치면 너무 포괄적인 대답일까?
각설하고 프롤로그의 불길함은 요셉 신부님의 불길함으로 이어진다. 그의 불길함이 쭉 이어지는 책의 분위기는 구도의 길처럼 보이기도 하다. 가시밭길을 걸어가면서 더욱 빠르게 정화되며 아파한다는 분위기일까? 아픔을 치유하기 위해 혼자가 아닌 함께 노력해 보자고 한다. 아파하면서 함께 살아가는 것이 바로 우리들 삶이다.
사람은 함께 살아가기에 인간인 것이다.
나를 버린다!
어떻게 바라보아야 할까?
버린다는 의미는 참으로 중의적이다.
책에서는 짧게 지면을 할애하고 있지만 이것이 결국 책의 전체를 쭉 관통하고 있다.
물론 보는 관점에 따라 다르겠지만 말이다.
개인적으로 봤을 때 그렇다는 점이다.
방황, 사랑, 여인, 신앙, 시한부 삶 등이 복합적으로 얽힌다.
깨끗하게 살아가야 할 요셉의 삶은 안타까운 일들로 잔뜩 버무려져 있다.
왜 이런 아픔들이 계속 이어질까? 요셉의 방황은 쭉 이어진다. 그리고 그런 방황은 바로 우리들 독자의 삶과 크게 다르지 않다. 그러면서 신앙을 찾아가는 것은 구도의 길이기도 하다. 요셉의 걸어가는 구도의 길을 보면서 함께 정화되는 느낌을 받을 수 있다.