나라 없는 나라 - 제5회 혼불문학상 수상작
이광재 지음 / 다산책방 / 2015년 10월

나라 없는 나라

왜 지금 시기에 이런 책이 나왔을까?

많은 걸 생각하게 만든다.

나라 없는 나라라!

헬조선이라고까지 말하고 있는 지금 나라의 역할이 무척이나 중요하다. 민심이 떠나간 국가는 그 존재 의미에 대해서 의구심이 생길 수밖에 없다. 동학농민운동과 전봉준 그리고 흥선대원군을 비롯한 당시의 조정과 주변 환경 등이 함께 어우러진다.

녹두장군 전봉준!

전봉준 장군이 살아서 숨을 쉬는 듯 하다. 부드럽게 흘러가는 이야기에는 까칠해 보이는 곳이 쉽게 보이지 않는다. 그리고 그 당시의 사정에 대해 알려주고 있는 것이 무척이나 자연스럽다. 사람들이 대작이 나왔다고 하는데, 그 의미가 읽다 보면 가슴에 와 닿는다.

물론 그렇다고 해서 모든 부분에서 고개를 끄덕거릴 수만은 없었다. 분명 옳은 이야기이고, 바람직한 방향이었지만 너무 현실적으로 앞서나갔다는 생각을 떨쳐내지 못 했다. 조선은 혁명적인 사상을 받아들이는 데 있어 너무나도 옹색했다. 그로 인해 동학농민운동이 터진 것이고, 이런 상황은 지금 사정과 크게 다르지 않아 보인다. 그런데 지금 우리에게는 녹두장군 정봉준 같은 분이 있을까?

큰 싸움이 난다.

뒤집으려는 거다.

화합하도 부족할 판에 분쟁이라! 그래! 좋다. 때로는 모든 걸 뒤집어엎고 새롭게 출발해야 할 때도 있는 법이다. 이런 이야기에 가슴이 쿵쿵 뛴다. 사람들이 우르르 몰려나갈 수도 있는 것이다. 그런데 이것이 정말로 옳은 길일까? 확신이 서지 않는다. 두려움이 가슴에서 점점 커진다. 그런데 나라 없는 나라의 불안감도 함께 커지니 참으로 문제다.

그 밥에 그 나물! 부국강병! 예나 지금이나 사람 살아가는 건 크게 바뀐 부분이 없다.

조선이 망하면 누가 삼킬까? 주변에서 이빨을 드러내고 있는 곳이 너무 많다. 외교에서는 적도 없고 아군도 없다. 약하다 싶으면 잡아먹히는 험악한 세계이다. 그 안에서 나라 없는 나라가 되지 않기 위해서는 최선을 다해야 한다. 그런데 지금 최선을 다하고 있는가?

재미로 읽은 소설이 역으로 많은 질문을 팍팍 던진다. 그 질문들 하나하나가 날카로운 비수이다.

안타깝지만 책은 우리가 아는 역사 이야기로 흘러간다.

그 이야기에는 우리의 아쉬움과 눈물이 섞여 있다.

전봉준이 갑례에게 한 말이 무척 인상적이다.

살아남아라!’

살아야 희망을 이어나갈 수 있다.

개똥밭을 굴려도 살아 있어야 뒤를 도모할 수 있다.

돌아오지 못 한다는 사실을 알면서도 나선 녹두장군의 이야기!

어릴 때 읽었던 녹두장군의 이야기가 이처럼 살아서 생생한 장편 이야기가 될 줄 상상도 하지 못 했다. 그리고 녹두장군 전봉준의 정신은 우리 현대인들과 하나로 이어져 있다. 전봉준의 삶을 보면서 우리가 국가를 위해 그리고 가족을 위해 마지막으로 나를 위해 무엇을 해야 하는지 고민해봐야 할 시간이다.