머리로 부딪치고 가슴으로 해결하다 - 별난 지점장의 간절한 도전, 통쾌한 성공
이인태 지음 / 리안메모아 / 2015년 10월

머리로 부딪치고 가슴으로 해결하다

사회에서 일을 한다는 것이 얼마나 어려운 건지 알려준다. 사업이나 영업에 무턱대고 뛰어들었다가는 망하기 딱 좋다. 사회생활을 해 본 사람들은 영업이 얼마나 어렵고 치열한 곳인지 잘 알고 있다. 모른다고 해도 책을 읽다 보면 그런 사실을 잘 느낄 수가 있다. 책은 자동차 지점장 시설 전국 최다 판매량 지점을 기록한 사람의 기록물이다. 대체 어떻게 영업을 했기에 1등을 했을까? 책에 바로 그 정답이 있다.

저자는 연구원 출신 답게 분석과 연구에 있어 무척이나 진지하고 성실하다. 읽기 편하게 기록되어 있는 글들은 읽는 사람들에게 많을 걸 알려준다. swot 분석은 사람들 모두에게 참으로 알맞게 보인다. 객관적으로 자신을 알 수 있는 수단인데, 분석법을 보면서 고개를 끄덕거렸다.

강점, 약점, 기회, 위협으로 구성되는 swot 분석은 내가 어디에 있고, 앞으로 나아갈 길이 어디인지 생각하게 만든다.

성공을 꿈꾸는 사람이라면 노력해야 한다. 가만히 기다려서는 성공이 다가오지 않는다. 우연처럼 성공을 할 수는 있어도 그걸 유지할 힘이 없다고 봐도 된다. 성공하려면 어떻게 해야 하나? 우선 준비를 철저하게 하라고 한다. 첫 걸음이 반이라는 말처럼 처음부터가 중요하다. 첫 단추를 잘 꿰어야 쉽게 일을 진행할 수 있다. 두 번째는 사람을 잘 뽑으라고 한다. 사람을 잘 만나야 한다. 근본이 나쁜 사람을 개과천선시키는 데에는 많은 시간과 노력이 필요하다. 처음부터 좋은 사람을 만나면 일이 쉽다. 세 번째와 네 번째 원칙도 있는데, 개인적으로는 첫 번째와 두 번째보다는 공감을 덜 했다. 나쁘다는 것이 아니라 앞의 원칙보다 약간을 부족하다는 느낌이었다.

연구원의 분석답다는 느낌을 많이 받는다. 사업이나 영업을 하라면 이처럼 철저하게 분석하고 연구해야 한다. 그리고 사람에 대해서도 신경을 많이 써야 한다. 성과금을 어떻게 분배하느냐에 따라 사람들에게 당근과 채찍으로 심하게 작용한다. 똑같이 분배하지 않았기에 보는 효과이다. 잘못된 경우 지점이 공중분해될 수 있는 최악의 방법이지만 좋은 효과를 보게 된다면 정말 좋다. 저자는 당근과 채찍을 참으로 적절하게 이용하였다. 똑같은 방법이라도 윗사람이 어떻게 잘 이용하느냐에 따라 결과가 뒤바뀐다. 타산지석으로 삼아 똑같이 적용할 수는 있겠지만 환경과 사람, 그리고 개인의 역량 등에 따라 결과는 천차만별로 보인다.

나를 알고 나면 어떻게 해야 하나? 계획 수립과 함께 주변 환경으로 넘어가게 된다. 주변 환경 가운데 가장 중요한 것 가운데 하나가 바로 사람이다. 모든 일에는 바로 사람이 관여하게 된다. 그렇기에 회사나 기업들에서는 좋은 인재를 뽑으려고 혈안이 되어 있다. 불경기라고 하지만 우수한 인재들은 어디에서나 환영한다. 그런 우수한 인재들을 어떻게 확보해야 되는가? 이 부분이 바로 파트2에서 가장 중요한 부분이라고 본다. 좋은 인재를 찾기 위해서는 발품을 팔아야 한다. 그리고 잘 나간다는 걸 보여주면 된다. 좋은 곳이라는 걸 알면 수많은 사람들이 몰려들기 마련이고, 그런 사람들 가운데에서 인재를 쏙쏙 뽑아내면 된다. 간단하다. 물론 간단해 보이지만 그런 환경을 직접 만들어내기 위해서는 시간과 노력이 필요하고, 좋은 결과물을 만들어내야 한다는 조건이 붙는다. 그리고 인재들 가운데 꿈이 있는 사람들을 뽑으면 금상첨화이다. 꿈이 있다면 열심히 하고자 하는 의욕이 넘쳐나기 때문이다.

좋은 경영 마인드와 함께 당근, 채찍 그리고 따뜻한 감성은 ceo 로서 가져야 할 덕목들이기도 하다. 두루 좋은 경영수단과 마음가짐을 갖춘다면 성공할 가능성이 높다고 해도 무방하겠다. 머리로 부딪치고 가슴으로 해결한다는 제목이 참으로 잘 어울린다.