인생은 지름길이 없다 - 하버드대 성공학 명강의
스웨이 지음, 김정자 옯김 / 정민미디어 / 2015년 9월

인생은 지름길이 없다

삶에는 지름길이 없다.

참으로 많이 들어본 익숙한 말이다.

그 인생에서 지름길은 없다고 하지만 정도는 있다고 말할 수 있겠다.

그 길을 걸어가면서 수동적인 될 것인가? 능동적이 될 것인가?

삶을 지배하느냐 지배당하느냐는 전적으로 개인에게 달려 있다고 말할 수 있겠다. 물론 여기에 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하겠지만 그 부분에 있어 개인의 의지가 많은 작용을 한다.

하버드 생들은 일반인들보다 뛰어나다. 그런 하버드생들의 삶과 교육을 살펴보면 많은 걸 보고 느낄 수 있다. 그런데 면밀하게 살펴보다 보면 천재성보다 일반적인 평범한 진리가 더욱 빛이 나는 경우가 많다. 천재이기에 하버드에 들어간 경우도 있지만 일반적인 정도를 지속적으로 걸어간 사람들이 많다. 저자는 여기에 주목하고 있다.

24파트로 나뉘어져 있다. 저자가 중국인이기 때문일까? 동양적인 사상이 많이 가미되어 있는데. 이것들이 개인적으로 편안하게 다가온다. 평정심 유지하기 부분에서는 동양의 기호흡 이야기가 있다. 물론 요가와 테니스, 달리기 등도 평정심 유지에 도움이 된다. 가장 앞부분에 평정심을 두고 있는 건 마음을 다룬다는 것이 얼마나 어렵고 힘든 건지 말해주는 것이기도 하겠다. 마음을 명경지수처럼 유지할 수만 있다면 다른 뒤따르는 가르침들을 쉽게 받아들이는 것이 가능하겠다. 하지만 살아가면서 굴곡을 겪는 인생이기에 평정심을 유지하기란 무척 힘들다. 그렇기에 그 마음을 유지할 수 있는 마음을 비우는 법들을 알려주지만 쉽지 않다. 머리로는 이해하는데, 가슴이 받아들이지 않는다고 할까? 천천히 즐기면서 하라는데, 그 가르침을 따를 수 있으면 좋겠다.

완벽한 사람은 없지만, 완벽한 단체는 있다.

! 사실 이 부분에서는 많이 혼란스러웠다. 완벽한 단체라! 어떤 의미일까? 마음을 열기라는 의미이다. 여기에서 고개를 끄덕거렸다. 사람은 홀로 설 수 없는 존재이다. 사람과 함께 하면서 살아가야 비로소 완벽해진다는 이야기와 일맥상통한다. 20세기 가장 유행하는 질병은 고독이라고 한다. 이 말의 의미를 언뜻 이해는 한다. 하지만 고독이 가지고 있는 힘을 너무 무시하는 것만은 아닐까? 물론 너무 색안경을 쓰고 보는 건 안 되겠다. 저자의 말에는 고독을 무시하는 것이 아니라 마음열기의 중요성을 강조하고 있다.

주변과의 화합을 강조하면서도 개인의 유일한 존재라는 점에도 감사하라고 조언하고 있다. 앞부분의 마음열기와 약간 상충되는 의미를 지니고 있다. 삶을 능동적으로 이끌어가면서 주관을 지켜라! 방종과 만행이 아닌 바른 길! 고독이 아닌 독립적인 주관! 어느 길이나 중용이 중요한 법이다. 넘치지 않고 인생의 길을 주관적으로 걸어가야 한다. 그런데 걷다 보면 어디가 바른 길인지 헷갈릴 때가 많다. 이럴 때는 여행을 떠나거나 사고력을 키우기 위해 주변에서 도움을 얻어야 한다. 그런 방법들에 대해서 책은 방송이나 책읽기, 지인들의 도움 등을 제시하고 있다.

개인적으로 네 번째 성공 습관에 많은 관심을 가졌다. 원망하지 않기! 살아가면서 마음에 쌓아두는 일이 생기게 된다. 그런 마음의 응어리는 삶을 어긋나게 만들기도 한다. 머리로는 알지만 응어리를 가슴에서 떨쳐내는 것이 쉽지 않다. 응어리에 생명력이 있다고 할까? 징하게 살아남아 심신을 엇누른다. 원망을 자양분 삼아 도약하고, 남을 바꾸려하지 말고 스스로 먼저 변하라고 조언한다.

좋은 말들이다.

좋은 말들이 많은 책이다.

좋은 가르침들을 심신에 받아들여 지름길이 없는 인생에서 바르게 걸어가고 싶다.