조선 부자 16인의 이야기 - 조선의 화식(貨殖)열전
이수광 지음 / 스타리치북스 / 2015년 9월

조선부자 16인의 이야기

저자의 작품들은 기본적으로 따뜻함을 품고 있다. 평소 좋아하는 저자이기에 이번 책도 믿고 볼 수 있었고, 그렇다는 걸 확인했다. 조선부자의 이야기들을 거론하면서 우리 사회의 비정상적인 부의 대물림과 갑질도 은근하게 꼬집고 있다. 현대에서 물질적인 부는 사람들의 계급을 가르는 한 척도가 됐다. 물질적 부가 부족한 사람들을 열등하다고 표현하고 있는데, 그 표현법에 문제가 있지만 사실 일정 부분 맞기도 하다. 따뜻한 글을 쓰는 저자가 이런 표현을 쓴다는 건 그만큼 사회적으로 열등한 부에 대해서 일침을 가한다고 생각하면 편하다.

조선부자 16인들의 이야기! 제목처럼 16명의 인물들이 나온다. 익히 알고 있는 사람도 있고, 몰랐던 사람들도 있다. 저자가 이전 작품에서 거론했던 인물들도 보이고, 새로운 사람들도 있다.

가장 앞에서 등장하는 백달원 이야기는 참으로 인상적이다. 두드러지게 앞으로 튀어나오면 두들겨 맞기 십상이다. 하지만 탐욕스런 인간은 그런 사실을 알면서도 앞으로 튀어나간다. 백달원은 그런 욕망을 비웠다. 그렇기에 말년까지 행복하게 살 수 있었다. 백달원과 인연을 맺은 장수가 이성계였다는 걸 생각하면 쉽게 버릴 수 없는 욕망이었다. 시대의 도움도 있었지만 백달원은 마음을 비웠기에 진정한 부자가 될 수 있었다.

마음을 비우고 부의 재분배와 함께 하는 사람들에 대해서 인정을 베푸는 조선 부자들의 이야기가 줄을 잇는다. 이야기와 함께 사진과 그림들이 나오는데, 그것들이 책의 이해를 돕는다. 신경 써서 출간한 책을 읽는 다는 건 무척이나 즐겁다.

조선부자 이야기에는 따뜻함이 근간이다. 그 따뜻함으로 인해 인연이 이어지고 그로 인해 부가 늘어난다. 이런 이야기가 식상할 수도 있겠지만 따뜻함은 언제 봐도 마음을 포근하게 만들어주는 힘이 있다. 그리고 점점 각박해지는 현실에서 필요한 따뜻함이기도 하다. 물질적으로 삶이 풍요로워지고 있지만 정신적으로는 점점 궁핍해지고 있다. 책은 왜 따뜻함을 강요하는지 생각해봐야 할 필요가 있겠다.

사람이 인색하면 안 된다.

책에는 사람의 마음가짐에 대해서 말해주고 있는 부분이 많다. 재미있는 이야기 흐름과 함께 사람들이 가져야 하는 따뜻함에 대해서 강조한다. 조선부자 16인은 물질적인 부보다 정신적으로 더욱 풍요로운 부자들이었다.

우리 현대인들이 본받아야 할 부분은 물질적인 부도 있겠지만 정신적인 면이 더욱 중요하겠다. 물론 정신적인 면과 함께 물질적으로도 나름 챙길 필요가 있다. 물질적인 부분을 외면했다가는 정말로 힘들게 살아갈 수 있으니까 말이다.

책의 재미도 재미있고, 부에 대해서 다시 한 번 생각하는 시간을 가질 수 있다.