맛있는 베트남 - 생생한 베트남 길거리 음식 문화 탐험기
그레이엄 홀리데이 지음, 이화란 옮김 / 처음북스 / 2015년 8월

맛있는 베트남

얼마 전에 베트남 스트리트 푸드 책을 본 적이 있었다. 이 책도 앞의 책과 비슷하겠거니 예상을 했다. 하지만 커다란 오판이었다. 수많은 사진과 함께 요리를 소개해주는 책이라고 생각했는데, 사진은 사진 한 장 나오지 않는다. 그냥 빽빽한 문장만 나오는 소설책이라고 생각해도 무방하겠다. 물론 그건 아니고 베트남 길거리 음식을 글로 소개해지는 기행문이라고 할까? 표지에 적혀있는 생생한 문화 탐험기라는 글자가 눈에 가득 들어온다.

개인적으로 베트남은 해외여행지 여러 후보 가운데 한 곳이다. 그런 후보 가운데 한 곳을 책을 통해 미리 살펴볼 수 있다는 건 대단히 큰 이득이다. 책의 가장 앞부분에 나오는 요리는 참으로 강렬하다. 사진이 있다면 더욱 생생하게 볼 수도 있었다. 하지만 글을 통해서 설명해주는 내용이 무척이나 상세하다. 머릿속에 떠오르는 상상의 내용이 더욱 음식들에 대한 내용을 풍부하게 만든다.

베트남 사람들이 좋아하는 훌륭한 요리라고 해도 거리감이 느껴지는 건 어쩔 수 없다.

사진이 없는 문화 탐험기이기에 감정과 육체 상태에 대해 많은 지면을 할애하고 있다. 그리고 이런 부분이 양념으로 작용하여 흥미를 더욱 이끌어 낸다. 사진 없는 문화 탐험기이기에 아쉬운 부분도 있고, 더욱 재미난 부분도 있다. 읽는 사람의 취향에 따라 호불호가 갈릴 수도 있다고 본다. 개인적으로는 잡식성이기에 어느 쪽이 좋다 싫다 나누지 않았다.

오토바이!

베트남은 오토바이 천국이다.

저자에 대해서는 약간 들은 바가 있는데, 베트남에 대해서 참으로 잘 알고 있다는 사실을 책을 읽으면서 느낄 수 있었다. 단순히 그저 스쳐 지나가는 관광객이 아닌 베트남 사람처럼 살아가고 있다고 할까?

참으로 다행스러운 건 이번 책 이전에 사진이 많이 포함된 베트남 요리 책을 읽었다는 사실이다. 그로 인해 수많은 글들로 꽉 책을 이해하는데 많은 도움을 받았다. 그렇지만 모르고 읽는다고 해도 나쁘지 않겠다.

크크크크! 한국 이야기도 나온다. 고추장 양념 요리! 외국에 나가면 뼛속까지 채우고 싶은 매콤한 요리가 떠오른다.

베트남 길거리 음식의 즐거움이라! 확실히 여러 가지 요리들이 있어 보인다. 길거리 음식의 천국이라고도 불리는 베트남에 찾아가면 맛보고 싶은 음식들이 참으로 많다. 저자가 돌아다닌 곳들도 찾아가보고 싶다. 하지만 저자가 체험한 모든 걸 먹고 싶은 건 아니다. 아무래도 대표적으로 소개된 것들을 먹어볼 것만 같다. 저자도 처음에는 제대로 적응하지 못 했다고 실토한다.

저자의 머릿속에 자리 잡은 베트남!

내 머릿속에 자리 잡은 베트남!

우리나라와 여러 모로 엮여 있는 베트남이기에 언젠가 가보고 싶다는 생각이 들었다. 하지만 단순한 생각일 뿐, 진짜로 실체화될지는 미지수다. 저자는 많은 노력을 기울이고 생각을 실천했다.

읽으면서 감탄을 터트릴 때가 많았다.

상세하게 소개되어 있는 설명이 머릿속에 사진이나 영화처럼 쫙 펼쳐진다.

식도락 여행기면서 사진 한 장 없는 건 불친절해서가 아니다. 사진이 없어도 충분히 베트남 풍경과 요리에 대해서 알려줄 수 있다는 자신감이다. 왜 저자가 베트남 요리를 알려주는데 있어 최고라고 대우를 받는지 알 수 있다.