희망을 뜨개하는 남자 - 뜨개실 시장을 제패한 사나이의 인생역정
조성진 지음 / 유아이북스 / 2015년 9월
희망을 뜨개하는 남자 뜨개실 시장을 제패한 사나이의 인생역정
헐! 저자의 살아온 삶과 삶을 대하는 자세를 보면서 많은 반성을 하게 됐다. 수많은 시련과 역경을 경험하면서도 바른 마음가짐을 가지고 있으면 성공할 수 있다는 걸 저자가 제대로 보여줬다.
비 온 뒤에 땅이 굳어진다는 걸 제대로 느꼈다. 드라마 작가가 추천의 글을 썼는데, 그만큼 저자의 삶이 드라마틱하다. 직업에 귀천이 없다고 하지만 때밀이와 택시 운전사는 사람들에게 소위 미천해 보이는 직종이다. 그런 일을 하면서도 저자는 좌절하지 않고 좋은 점을 보려고 노력했다. 사람들을 접하면서 세상을 배워나갔다.
저자는 좌충우돌한다. 닥치는 대로 일하면서 실패를 많이 경험했다. 그러면서 삶에 대해서 진지하게 고찰했다. 근면한 사람을 무엇을 해도 성공할 가능성이 높다. 저자는 장사 쪽으로 방향을 정했는데, 무엇을 어디에서 할 지가 최대 고민이었다.
저자는 자신이 잘 아는 가까운 곳을 골랐다. 청계천! 청계천에서 저자는 친구를 만나 업종과 함께 배움의 기회를 얻을 수 있었다.
도전하는 정신이 중요하다. 저자는 부사장에게 업신여김을 당하는데 그걸 오기로 되받아쳤다. 물론 싸움이나 복수가 아닌 더욱 잘하는 모습을 보여주려는 것이다. 최고의 복수는 성공이라고 했던가!
저자는 오기로 성공의 길에 더욱 가열차게 매달렸다.
모방은 최고의 배움의 길 가운데 하나이다. 저자는 잘하는 사람들을 보면서 최대한 겸손한 자세로 배우려고 노력했다. 그리고 그런 노력이 빛을 발했다.
와우! 이 책에는 인생의 길잡이로 삼아도 될 법한 진리들이 가득 넘친다.
자신이 걸어왔던 길을 담담하게 말하는 저자의 마음가짐 가운데 한 가지만이라도 제대로 해낼 수 있다면 사회나 사람들에게서 인정을 받을 수 있겠다.
직장에서 저자는 주인정신을 가지고 임했다. 허투루 일하지 않고 성심성의껏 최선을 다했다. 그것이 자신의 발전으로 이어진다는 사실을 잘 알았기에 더욱 땀을 흘렸다.
장사를 하려면 하고자 하는 업종의 처음부터 끝까지 모두 관통하고 있어야 한다. 그래야 사람을 부려도 제대로 부릴 수 있고, 일을 해도 제대로 처리가 가능하다. 저자는 직접 현장에서 이런 이치를 깨달았다. 그것들이 저자의 삶의 길잡이가 되었다. 대학교에서 비싼 등록금을 내고 배운 죽은 지식이 아난 생생한 산지식인 것이다. 스스로 깨달았기에 자유자재로 응용이 가능하다.
기회는 준비된 자만이 제대로 잡아 빛낼 수 있다. 그리고 부당한 대우를 받는다고 해도 실력으로 타파할 수 있다. 실력을 보여주면 자연스럽게 대우가 따라오게 된다. 그것이 자연스런 사회의 이치이다.
저자는 오뚜기와 같다. 시련을 접할 때마다 보란 듯이 다시금 일어선다. 짓밟거나 무시한 사람들은 모두 저자의 자양분이 되었다.
자기계발서로 책을 받아들여도 좋은데, 그냥 읽어도 무척 재미있다. 저자의 삶이 무척이나 드라마틱하고, 잔잔하게 진행되는 이야기의 흐름이 흥미롭기 때문이다. 처음부터 읽어나가는데 책장이 술술 넘어갔다.
어떻게 하면 성공할 수 있는지 저자가 보여주고 있다.