크레바스 - 가상다큐 동아시아 2017
강희찬 지음 / 메디치미디어 / 2015년 8월
크레바스
책은 한반도를 둘러싼 일본과 중국의 이야기를 먼저 알려주고 있다.
무엇을 의미할까?
강대국들에 의해 한반도가 흔들릴 수밖에 없는 이야기를 하고 있다고 생각한다.
바람 앞의 등불일까? 아니다. 이건 너무 비약이 심하겠다. 그런데 일본과 중국의 영향력 앞에서 완전히 자유롭다고 말할 수는 없다.
책은 무척이나 현실적이다. 정치인들의 이름을 그대로 사용하고 있다. 약간 각색해서 사용할 줄 알았는데 오판이었다.
일본의 목소리 부분에서는 섬뜩했다. 그들의 오만하고 자의적인 해석이라고 볼 수도 있겠는데 안타깝게도 이것이 일본 주류의 생각이라고 볼 수도 있다. 일본 정권을 장악하고 있는 우익들은 과거 군국주의 망령들의 의식을 일부 가지고 있다.
그런데…….
안타깝게도 세계의 패권을 움켜쥐고 있는 건 힘을 가지고 있는 강대국들이다. 강대국들을 비롯한 모든 나라들은 알게 모르게 모두 빛과 그림자를 모두 가지고 있다. 국가들은 빛을 자기 쪽으로 끌어당기기 위해 다른 나라들에게 어둠을 강요하고는 한다. 어느 한쪽이 이득을 누리면 다른 한쪽은 피해를 입기 마련이다.
저자는 국제관계의 비정함을 알려준다. 그러면서 우리나라가 처한 상황을 이야기한다.
너무 현실적이기에 일본과 중국, 미국의 이야기를 많이 다루고 있다. 우리나라의 이야기 분량은 생각보다 적었다. 나는 처음 이 글을 접했을 때 극렬한 외교전과 함께 전쟁까지 가겠다고 생각했다.
그런데 이 책은 어디까지나 외교정치소설이다.
동북아시아가 새로운 세계의 화약고로 등장한 건 맞는데, 어느 한쪽이 일방적으로 총의 방아쇠를 당길 수는 없다. 절대적인 패권을 움켜쥐고 있는 미국에 의해 흘러가고 있는 분위기다. 우리나라가 각성을 한다고 해도 이런 분위기에서 자유로울 수는 없다. 힘이 약하기에 독자적인 목소리를 내기가 쉽지 않다.
절대적으로 힘을 길러야 한다.
책을 읽으면 동북아시아에서 서로 제각각의 목소리를 내고 있는 나라들의 사정을 잘 알 수 있다. 그리고 그 나라들은 모두 우리나라와 밀접하게 연관되어 있다. 떼고 싶어도 뗄 수 없는 존재!
그들과 어떻게 화합하느냐에 따라 우리나라의 미래가 달려있다고 할 수 있겠다.
개인적으로 즐겨 읽었던 데프콘과 같은 전쟁소설로 갈 수 있다고 생각했는데, 크레바스도 나쁘지 않다. 아니 오히려 현실적인 면을 보여주고 있기에 우리나라를 둘러싸고 벌어진 각축전을 보다 잘 알게 됐다.