하노이 스트리트 푸드 - 눈.코.입이 즐거운 베트남의 맛과 멋 스트리트 푸드 시리즈
톰 반덴베르게, 루크 시스 지음, 허수빈 옮김 / 도도(도서출판) / 2015년 8월

하노이 스트리트 푸드

베트남 하노이의 거리 음식들을 소개하고 있다.

음식에는 나라의 정서와 삶이 잘 녹아들어 있다. 하노이 음식들을 보면 우리나라 입맛에 어울리는 것들이 많아 보인다. 그래서 더욱 정겹게 책을 읽을 수 있었다. 베트남의 신선한 재료들이 하노이 식으로 요리된 모습을 보면 무척 먹음직스럽다. 레시피를 알려주고 있어 직접 따라해 볼 수도 있을 것 같다. 하지만 안다고 해서 모두 행할 수는 없는 법! 요리초보인 사람에게는 엄청난 시행착오가 필요할 수도 있겠다.

요리소개책인 동시에 맛집 정보를 담고 있다. 지도까지 첨부되어 있어 하노이에 방문하게 되면 요긴하게 사용할 수도 있을 것 같다. 아쉽게도 하노이에 당장에는 갈 계획이 없다는 것이 문제이기는 하다. 그래도 언제 기회가 닿으면 하노이로 비행기를 타고 날아가 음식들을 맛보고 싶다. 책을 보고 있노라면 침이 입안에 가득 고인다.

모든 음식들이 다 맛있어 보인다.

음료, 쌀국수, 돼지고기 등 재료들이 대체적으로 친숙하다.

베트남에는 신선한 재료들이 마구 넘쳐난다. 풍요로운 지역에서 난 육류와 채소, 물고기, 향신료 등이 요리를 더욱 맛깔나게 한다. 요리사의 솜씨도 중요하지만 기본적으로 요리재료들의 신서함이 중요하다. 그 중요한 점에 있어 하노이는 축복을 받은 도시인 셈이다.

베트남은 외세의 침략을 많이 받았고, 외세의 문화가 요리에도 녹아들어 있다. 베트남 특유의 전통 요리도 있지만 퓨전 요리들도 많다고 한다. 이런 요리들을 하노이에서 흔하게 발견할 수 있다고 하니, 입맛에 맞지 않을 경우 퓨전 요리를 먹어도 좋다고 생각든다.

흐흐흐! 마트가 아닌 재래시장에 가면 유별난 재미가 있다. 하노이 재래시장을 보면서 우리나라와 비슷하구나 하면서 느꼈다. 재래시장 분위기는 나라가 달라도 대동소이한 것 같다.

음식에는 살아가는 사람들의 삶이 녹아들 수밖에 없다. 그렇기에 책에는 하노이 사람들의 삶이 녹아들어 있었다. 그냥 휙휙 넘기다 보면 요리만 보이는데, 그 안에는 하노이의 낙천적인 분위기가 있다.

하노이의 이색적인 사진을 보면서 감탄을 터트리기도 했다.

그래도 이 책의 가장 장점은 바로 요리사진들이다.

직접 먹을 수는 없지만 눈으로 감상하면서 먹는다.

눈으로만 봐도 먹음직스러운데 직접 먹으면 얼마나 맛있을까?

하노이에서 맛집으로 유명한 곳들이라고 하니 그 맛은 이미 보장이 된 것이나 다름없다. 다만 개인적인 입맛에 맞느냐의 문제만 남았을 뿐이다. 신선한 재료들로 만든 음식들이 넘쳐나는 하노이를 보고 있자만 눈이 즐겁다. 현지에 직접 찾아가면 코와 입이 즐거워질 것이 분명하다.

언젠가 꼭 먹고 말 거야!

치토스 광고의 말이 생각난다.