가고일의 밤
이브 번팅 지음, 데이비드 위즈너 그림 / 어린이작가정신 / 2015년 7월

가고일의 밤

제목에 무척 충실하다.

서양 건물을 보면 지붕 위에 여러 조각상들이 세워져 있다. 로마에서 드론을 날려 조각상에 부딪칠 뻔 한 국내기업의 만행이 뉴스를 탄 적도 있다. 그런 조각상들 가운데 박쥐와 새처럼 생긴 가고일이 있다.

가고일은 환상의 종족으로 무척이나 유명하다. 소설이나 영화에서 자주 등장하는 존재인데, 책에서 그 생생함을 잘 보여준다. 가고일이 왜 생겨났는지 그리고 왜 지붕 위에 있는지 독자들에게 알려준다.

가고일 석상은 우리나라의 궁궐 위에 있는 어처구니와 비슷한 면이 많다.

그런데 가고일이 지붕에서 살아있다면?

지붕 위에서 뜨거운 태양을 받으면서 하염없이 한 자세로 있어야 한다면?

그렇게 인간들이 알고 있는 가고일들이 살아서 움직인다면?

저자는 딱딱한 조각상인 가고일들에게 생명력을 불어넣었다.

가고일들이 한밤중에서 살아서 낮 동안의 울분과 지겨움을 풀어낸다.

열심히 일한 사람이 밤에 신나게 논다고 할까?

가고일의 밤의 세계는 즐겁다.

전연령층을 아우른다고 소개되어 있는데 어린이들에 보다 초점을 맞추고 있다고 본다. 물론 어른이 읽어도 나쁘지 않다. 순수한 동심의 세계로 빠져들어 갈 수 있으니까.

책의 장점 가운데 하나는 그림이다. 장난기 어린 가고일과 살아서 꿈틀거리는 가고일들이 책 페이지마다 그려져 있다. 글씨를 읽지 않고 그림만 봐더 대충 느낌이 통할 수 있을 정도다.

보통 악의 종족으로만 알려져 있던 가고일에 대해서 보다 많이 알게 됐다.

악의 종족이 아닌 인간에게 도움이 되는 가고일!

상상의 존재인 가고일에게 생명을 불어넣은 저자의 노력을 재미있게 감상했다.

상상의 세계는 끝이 없다.

각박해져만 가는 현실에서 간혹 동심의 세계로 돌아갈 필요가 있다.

책을 읽으며 피식피식 웃다 보면 즐거운 마음가짐을 가질 수 있다.