소설 독도
황인경 지음 / 북스타(Bookstar) / 2015년 8월

소설 독도

의인 안용복에 대한 픽션 소설이다.

제목이 의인 안용복이 아닌 독도라는 점에 주목해야 한다.

의인 안용복을 내세워 과거의 독도와 현실의 독도를 설득력 있게 풀어내고 있다.

독도의 영토 주권은 고대로부터 한반도에 귀속되어 있어 왔다. 조선에서는 독도에 대한 주권을 분명하게 내세웠고, 또 실천했다. 소설에 등장하는 숙종은 국토 수호에 있어 단호했다. 독도에 대한 왜의 도발에 있어 단호하게 응징했다.

소설이 왜 지금 시점에 나왔는지 음미해볼 필요가 있다.

지금도 독도에 대한 일본의 탐욕과 만행은 계속 이어져 온다. 그런데 숙종과 같은 단호한 태도를 우리나라 지도자들은 하지 못 하고 있다. 강경한 태도를 보이지 않고 그저 입만 떠들어 대고 있을 뿐이다. 이 부분에서 많이 아쉽다.

우리나라의 국력에 일본에 비해 부족한 건 사실이다. 하지만 영토에 대한 도발은 국력의 부족 이전의 문제이다. 단호하게 나서야 하는데 그렇지 못해 일본에게 빌미를 제공하고 있다. 분쟁이 없는 외교라! 이미 분쟁이 발생했는데, 참으로 어처구니없다.

안용복은 민간인으로 독도에 대한 국토수호 의지를 강하게 내비쳤고 결국 실천했다. 결사항전의 마음으로 행동했다. 왜구의 뻔뻔함을 응징하고 독도가 엄연한 조선의 땅임을 보여줬다. 사연이 참으로 많은 독도이고 앞으로도 그럴 것이다. 조선의 영토 수호를 의인 안용복과 같은 뜨거운 열정을 가진 사람이 알려주었다. 이제 후대에는 어떤 의인이 나와서 독도를 지킬 것인가?

아니다.

의인이 나오지 않아도 일반인들이 뜨겁게 독도 수호의 의지를 보여주면 된다.

일본은 한국의 독도 수호 의지를 알고 야금야금 분쟁의 씨앗을 뿌리고 있다. 만약 한국의 의지가 조금이라도 약해지만 일본은 그 야욕을 만천하에 드러낼 것이다.

책은 의인 안용복을 내세워 독도 수호와 사랑을 일반인들에게 고취시키고 있다.

의인 안용복은 일본으로 건너가서 독도와 울릉도가 한국 땅이라는 각서를 받아들고 돌아왔다.

!

죽을 수도 있는 험난한 길을 걸어간 참으로 대단한 의인이다.

그는 대한민국의 자랑스러운 조상이다.

사실 영원한 건 없다.

세계 지도의 국경선은 여러 차례 바뀌어왔다.

독도가 영원히 한국 땅으로 남게 하기 위해서는 국력을 키워야 한다.

열심히 땀 흘리자.