죽기 전에 한 번은 동양고전에 미쳐라 : 지혜 - 다시 시작하는 동양고전의 인문학 개론 지혜(知慧) 지식을 베끼는 인문학 클래식
이현성 지음 / 스마트북 / 2015년 7월

죽기 전에 한 번은 동양고전에 미쳐라

동양고전의 고대 책사들에 대한 이야기로 충실하다.

소하, 장양, 오기 등 이름만 들어도 알만한 책사들의 이야기를 읽다 보면 중국 역사의 한복판에 서있는 느낌이다. 이름을 날린 책사들은 난세에서 활동했다. 한치 앞을 바라보기 힘든 상황에서 책사들은 뛰어난 선견지명과 혜안을 가지고 있었다. 때로는 번뜩이는 지혜로 어려움을 헤쳐 나갔고, 때로는 뚝심으로 험난함을 뚫었다.

동양고전의 이야기는 예나 지금이나 참으로 많은 걸 알려준다. 많은 시간이 흐르면서 기술과 문화가 발전하였지만 인간 본연의 습성은 바뀌지 않았다. 그렇기 때문에 고전을 살피다 보면 작금의 어려움을 예방하거나 이겨나갈 수 있다.

이글에 등장하는 책사들을 보면 충직하게 주군을 받든 사람도 있고, 주군의 성향을 맞춘 사람도 있다. 전자의 사람들은 영웅들에게서 자주 발견할 수 있는 부분이다. 너무 충직해서 주군이 싫어해도 충언을 하였다가 사형을 당하는 경우도 종종 있다. 그에 반해 주군의 성향에 맞추는 책사들은 어떻게 보면 간웅이라고 볼 수도 있겠다. 하지만 이들의 유려함이 때로는 큰 빛을 발한다. 주군의 잘못을 날카롭게 후벼파지 않고 좋은 쪽으로 유도하는 것이라고 본다.

자고라 아랫사람이 윗사람을 변화시키기란 쉽지 않다. 잘못하다가는 눈엣가시가 되어서 낙천을 당할 수도 있다. 이런 경우가 비일비재하다. 혜안을 가지고 있는 책사들은 예의범절에 발목을 잡히지 않는다. 천자에게는 치부가 없다는 말도 이와 상통한다.

때로는 과감하게 기존의 관습을 깨뜨릴 필요성이 있다. 잘못 적용하면 손가락질과 지탄을 받지만 절묘한 상황에서 시기적절하게 사용하면 최고의 수단이 된다. 주군의 왼팔이 되어 천하를 좌지우지하며 자신의 능력을 마음껏 펼쳐 낸다.

주군과 백성을 위해 잠시 자신을 낮춘 것이라고 봐도 무방하겠다.

책사들의 마음가짐은 일반인들과 다른 부분이 많다. 이 부분을 배울 수만 있다면 날카로운 천하의 보도를 가지고 있다고 할 수 있겠다. 쉽게 배울 수 없는 부분이기에 조금이라도 알고 싶은 마음이다.

소하, 오자서, 제갈량 등의 이야기를 읽다 보면 시간 가는 줄 모른다.

난세를 직접 경험하기란 싫지만 옆에서 지켜본다는 건 흥미진진한 일이다.

그런데 안타깝게도 지금 현실도 난세라면 난세이겠다.

난세의 흘러가는 상황을 슬기롭게 넘긴 책사들의 이야기는 경제가 어지러운 지금 많은 걸 시사하고 있다. 문제를 해결하기 위해서는 주변을 잘 파악한 뒤에 주도적으로 나아갈 필요가 있겠다.

난세에 영웅이 난다고 한다.

사회적으로나 세계적으로 영웅이 될 수도 있겠지만 그건 너무 큰 이야기인 것 같다.

그저 작게나마 일반인들도 주변과 가정에서 영웅이 될 수 있다.

그냥 가족들의 영웅이 될 수만 있어도 충분하다.

영웅이 될 수 있도록 슬기로운 지혜를 알려주는 책이다.