권오길이 찾은 발칙한 생물들 - 기이하거나 별나거나 지혜로운 괴짜들의 한살이
권오길 지음 / 을유문화사 / 2015년 7월
권오길이 찾은 발칙한 생물들
구수한 입담을 자랑하는 저자의 경력이 화려하다. 경력은 그 사람의 살아온 흔적이기도 하다. 그렇기에 취업을 할 때 이력서를 받아 그 사람의 됨됨이를 파악하기도 한다. 이 책에 드러난 저자의 이력이 책의 됨됨이를 미루어 알려주기 있다.
저자는 생물들과 공존하며 살아가는 사람들의 마음이 먼저 움직일 수 있게 해주려고 노력하고 있다. 발칙한 생물들은 때로 사람들과 가까운 거리에서 살아가고 있다. 그 벌레들 가운데 하나가 도토리거위벌레이다. 도토리거위벌레의 독특한 산란법을 모르는 사람들은 도토리묵을 만들어먹기 위해 땅에 떨어진 도토리들을 싹싹 주워 담는다. 도토리 안에 도토리거위벌레의 알들이 있다는 사실을 모르고 말이다. 모르고 먹으면 약이 된다고 했다. 정말로 약이 될지는 모르는 일이다.
책의 재미있는 점 가운데 하나가 바로 속담이나 고사의 이야기이다. 식물이나 생물과 관련된 이야기들을 보면 일상다반사로 사용한다는 걸 알 수 있다.
책벌레에 대해 자세히 알게 됐다. 그렇지 않아도 집에 책벌레가 생겨서 어떻게 퇴치해야 하나 고민을 하고 있는 중이다. 건조하게 해주고, 통풍을 잘 해주는 것이 좋다고 한다. 딱히 해충제까지는 필요가 없는 모양이다. 책과 사람에 대해 해로운 줄 알았는데, 그렇지는 않다고 한다. 잘못 알고 있었던 것을 바로잡았다.
몇몇 생물들을 전혀 모르는 것들이었고, 몇몇 생물들을 많이 봐왔던 것들이었다.
저자가 앞에서도 이야기했는데 잘 모르면 마음이 가지 않는다. 어느 정도 알아야 마음이 가는 법을 책을 읽으면서 느꼈다. 앞에 생소한 생물들이 몇 마리 나온 뒤에 사마귀를 읽으면서 흥미가 많이 생겼다.
낫의 날 같은 앞다리! 흉악하게 생긴 얼굴! 만화나 소설, 영화에서 흉악한 존재로 등장하고는 헌다.
사마귀에 관련되 사자성어로 유명한 것이 있다.
당랑거철(螳螂拒轍)!
자기 분수를 모르고 상대가 되지 않는 사람이나 사물에 대적할 적에 이르는 말이다.
그런데 때로는 이런 무모함이 필요하다. 매번 이성적으로만 살아가면 너무 피곤하고 재미없는 법이다. 그래서 장공도 사마귀의 무모함을 용맹한 사나이라고 높여주기기까지 했다. 크크크크! 사마귀는 암컷이 수컷보다 크다고 한다. 그리고 교미 와중에 암컷이 수컷을 잡아먹는 습성을 가지고 있다. 머리통을 잃어버린 수컷은 더 강렬하게 정자를 쏟아 낸다고 한다. 그런데 이런 무두웅에 일어나는 반응이 동물들의 보편적인 것이라고 한다. 사마귀들의 교미는 참으로 많은 걸 이야기하고 있다.
책을 읽기로 한 건 생물들의 발칙한 능력들에 대해 관심이 있었기 때문이다.
생물들은 인간보다 뛰어난 면과 독특한 면을 가지고 있다.
그 뛰어나고 독특한 면을 살펴보는 건 매우 재미있는 일이다.
책은 생물들에 대해서 자세하게 설명해주고 있고, 그와 관련된 고사와 이야기들을 알려주면서 재미를 주려고 노력한다.
설명 위주로 다소 딱딱한 면이 없지 않으나 관심을 가지고 읽다 보면 생물이 우리 일상사에 얼마나 가까이 있는지 느낄 수 있다.