남의 일
히라야마 유메아키 지음, 윤덕주 옮김 / 스튜디오본프리 / 2009년 8월

남의 일

현실을 극악으로 묘사하고 있다. 잔혹함의 끝은 어디일까? 남의 일을 읽다 보며 그것에 대해서 일부분이나마 느낄 수 있겠다. 지나치게 세세한 묘사는 일부 사람들의 비호감을 받을 것이 틀림없다. 현실적인 공포물인 동시에 신비로운 환상이 뒤섞여 있다. 공포에 과학적으로 증명되지 않은 환상이 뒤섞이면서 짜릿한 전율을 선사한다.

표지에 아무런 의미도 찾을 수 없는 불쾌한 참극이라는 글귀가 있다. 하지만 이 글은 인간의 어두운 면을 극대화한 측면이 있다. 인간의 잔혹한 심성에 대한 경고일지도 모른다. 점점 과학과 사회가 발달하면서 개인의 감정이 죽어나가는 느낌이다. 이제 옆집에 누가 사는 지도 모르고, 처참한 사고현장에 카메라만 들이밀고 있는 경우도 왕왕 발생한다.

지독한 참극이 현실에서 그대로 연출되고 있다. 책은 그런 부분을 극대화해서 보여주는 셈이다. 물질적으로는 풍요로워졌지만 정신적으로는 빈곤해졌다. 허무와 무관심, 바쁘게 살아가며서 주변을 둘러볼 여유가 많이 사라졌다.

자식 해체 편에서 나오는 괴물은 과연 어떤 괴물인 것인가? 내 몸속에서 나온 어두운 감정의 찌꺼기일까? 아니면 또 다른 내면의 모습인가?

책 곳곳에 무관심에 대한 이야기들이 있다. 멀리 떨어진 곳에서 아내의 출산에 대해서 결정해야만 하는 남편! 그는 결정을 하지 않는다. 선택하지 않는다는 건 때로 방관이기도 하다. 방관으로 인해서 벌어지는 책임은 결국 선택을 미룬 사람에게 고스란히 돌아온다. 그냥 돌아오는 것이 아닌 그 피해가 주변으로 급속하게 번진다. 정상에서 구르기 시작한 눈덩어리는 기하급수적으로 덩치를 키우는 셈이다. 후회는 아무리 빨라도 느리다.

왕따에 대한 이야기가 나온다. 왕따를 주변이나 남의 탓으로 전적으로만 여길 수는 없다. 왕따는 사회와 개인의 접합이 일어나는 교집합의 일이다. 먼저 다가설 수 있는 개인의 용기가 필요하고, 따뜻하게 바라볼 수 있는 주변 환경 조성이 필요하다. 왕다 사회문제가 극단적으로 흘러가지 않도록 모두가 힘을 기울여야 한다. 그렇지 않으면 비극이 여럿 발생한다. 남의 일이 아니라 우리의 일이고, 개인의 몫이 될 수도 있다.

부정적인 묘사와 단어들이 많이 나온다. 하지만 그 찌꺼기들은 우리들의 몸과 마음에서 나오는 것들이었다. 밝음이 있으면 어둠이 존재한다. 밝음이 강렬해지면서 그 더움이 점점 진해지고 있는 셈이다. 개인이 감당해야 할 아픔과 슬픔을 사회가 공유해야 하는데, 문제만 발생시키고 나 몰라라 하고 있다.

보다 밝고 건전한 사회를 만들기 위해 노력을 해야 하겠다.

사람을 죽이는 행위, 살인! 그건 사람을 더 이상 사람으로 남지 못 하게 만든다.

오랜 시간 동안 축적되어 온 질서와 규범은 사람의 심신을 칭칭 동여매고 있다. 그 굴레에서 벗어나는 순간 자유가 아닌 파탄이 찾아온다. 법의 심판을 떠나 정신에 심각한 타격을 입게 된다.

책에 나오는 사람들의 정시상태는 한 마디로 모두 망가져 있다.

망가진 자들의 말과 행동을 보면서 구역질을 할 수도 있고 반면교소라 삼을 수도 있겠다.

현실을 풍자한 공포극은 보는 독자들로 하여금 많은 생각을 하게 만든다.