세계 괴담 명작집 - 클래식 서스펜스 걸작선
지식여행 편집부 엮음 / 지식여행 / 2015년 7월

세계괴담 명작집

명작이란 이름이 어울리는 작품집이다. 이름만 들어도 알만한 작가들이 등장하고 있다.

괴담을 다루고 있는데 가볍지 않고 깊이가 있다. 자세하게 읽다 보면 사랑에 대한 성찰이 있고, 안타깝고 슬픈 이야기에 연민이 흐른다.

이 글을 손에 잡은 건 환상적인 이야기이기 때문이다. 그런데 환상도 환상이지만 인간 본연에 대한 감정에 보다 충실하다. 높은 위치에 섰다고 평가받는 작가들이 그려내고 있는 작품의 질은 무척이나 높다.

괴담이기에 기본적으로 공포가 깔려 있기는 하다.

여덟 가지의 이야기들이 하나같이 신선하면서 독특하다. 철도에 관련된 이야기를 다루고 있는 신호원은 그 시대상을 알려주고 있는 건지도 모르겠다. 철도가 등장하고 여러 가지 끔찍한 사고들이 지금까지 있어 왔다. 한 번 터졌다 하면 대형사고로 이어진다. 언제 사건이 터질지 몰라 항상 예의주시하면서 긴장해야 한다. 그런 이야기가 신호원에 흐른다.

사랑의 아픔을 아는 베아트리체! 사실 사랑만큼 사람을 서서히 말려 죽어가는 것이 없을 지도 모르겠다. 베아트리체의 사랑은 특별하다. 그걸 지켜보는 사람은 그것이 환상인지 현실인지 분간하지 못 한다.

사람은 믿기 힘든 신비를 목격하면 쉽게 받아들이지 못 한다. 눈으로 본 것을 전부 믿지 않으면 어떻게 될까? 너무 많은 것을 바라는 것일까? 환상을 좋아하지만 여러 가지 신비로운 일들에 대해서 실제로 현실인지 아닌지에 대한 판단은 보류하고 있다. 겉모습은 그렇다 할지라도 본질은 다를 수 있다. 눈으로 보는 것이 진실한 무엇인지 확실할 수 없을 때도 있는 법이다.

아이구! 복잡하다.

책의 이야기들 가운데에는 깊이 성찰해야 하는 부분도 있다. 심각하게 받아들이면 한없이 심각하기에 그냥 가볍게 넘기는 편도 나쁘지 않겠다. 그저 신비로운 현상과 좋은 이야기들을 감상하는 것도 괜찮다.

외눈박이 세상에 두 눈의 사람이 가면 오히려 거꾸로 돌연변이일 뿐이다.

환상의 존재인 사람은 환상으로 남아야지 그렇지 않고 사람을 사랑할 경우 심한 아픔을 겪고 심지어 소멸되기까지 한다. 사람을 사랑한 인어공주가 거품이 된 이야기는 무척이나 시사하는 바가 크다.

과학이 크게 발달하면서 자연의 법칙을 밝혀가고 있지만 그 안에서 비극이 벌어지고 있다. 인간들의 행위로 인해 멸종한 동물과 식물들의 숫자가 적지 않다. 공존하지 못 하고 멸종하는 종이 늘어나게 되면 인간도 함께 쓰러질 수 있다.

라파치니의 딸 이야기에서는 인간의 종국이 어디에 있을지 물음을 던진다.

하나하나의 이야기들이 가볍지 않은데 읽다 보면 재미가 쏠쏠 넘친다. 과거에 나온 이야기들이라고 믿기지 않을 정도이다. 사실 환상적인 부분은 지금이나 예전이나 크게 달라진 바가 없다고 본다.

환상의 세계는 끝이 없다.