같은 시간에 우린 어쩌면 - 여행 후에 오는 것들
변종모 지음 / 시공사 / 2015년 7월

같은 시간에 우린 어쩌면

여행 후에 오는 것들의 에세이다. 하지만 여행 후라는 느낌이 그렇게 많이 들지 않는다. 일상생활을 하는 와중에 여행의 순간들이 다시 돌아오기 때문이다.

여행은 자기를 찾아 떠나가는 길이기도 하다.

이 책을 보면서 그런 점을 다시 한 번 강렬하게 느꼈다.

이 책을 접하게 된 건 행운이자 축복이다. 읽는 와중에 느끼는 점이 많았는데, 글 안에 주옥같은 내용들이 무척 많고, 또 읽으면서 사색하는 바가 너무나도 크고 넓었다. 저자가 말하고 있는 이야기들은 대체적으로 친숙한 편이다.

여행을 끝나고 돌아온 뒤의 이야기들이 여행했을 때의 추억과 함께 어우러진다. 절묘하게 조화를 이루고 있는 내용들은 바쁘게 살아가고 있는 현대인들에게 한 번 돌아볼 여유와 기회를 안겨다준다.

여행은 자신을 찾아서 떠나는 길이기도 하다. 그런데 떠났다가 돌아오면? 나는 어디에 있는 것일까? 간혹 많은 생각을 하게 된다. 월요병이라고 할까? 여행을 끝마치고 돌아오면 허무함에 빠질 때가 있다. 새롭게 시작되는 내일에 대한 짜증과 두려움 때문일지도 모르겠다. 그런데 그건 결국 다시 떠나기 위한 충전인 동시에 아름다운 순간들의 미래이며 동시에 과거이기도 하다.

현실을 이야기하는 부분은 마치 개인의 은밀한 부분을 알려주는 일기처럼 보인다. 그리고 그 일상다반사와 함께 펼쳐지는 여행 이야기는 무척이나 마음에 콕콕 들어와 박힌다. 많은 걸 생각하고 있는 저자의 깊이 있는 성찰이 도처에서 반짝거린다.

앞의 책장을 몇 장 넘기다 못 해서 멈칫거렸다. ~! 폭죽처럼 많은 사색의 순간이 미친 듯이 닥쳐 들어왔다. 읽다가 잠시 멈추기를 지속적으로 반복했다. 눈에 그릴 것처럼 섬세한 필체로 읊조리는 이야기는 사진처럼 선명하다. 너무 선명해서 읽는 내내 머릿속에 파노라마 영화처럼 펼쳐진다.

하룻밤 3천원의 숙박! 샤워시설도 없을 정도로 불편한 시설이지만 그곳을 일부러 사람들이 많다. 그곳에서 위안을 찾는다고 한다. 어떻게 위안을 얻을 수 있는 것일까? 간접적으로 책을 통해 접했지만 이왕이면 현지에서 직접 경험하는 것이 좋을 것 같다.

저자가 차를 팔아치웠다는 이야기에서는 약간 놀랐다. 바쁘게 살아가는 현대인들에게 차는 필수적이다. 하지만 그런 차를 버리면서 저자는 여유와 낭만을 마음껏 느낀다. 빠르지 않고 느리게 가면 그만큼 보고 느끼는 것이 많은 법이다.

잠시 모든 걸 내려놓고 여유와 낭만을 가지고 살자.

차가 없으면 못 살아갈 것 같지만 그래도 결굴 살아간다. 그렇다고 꼭 차를 없앨 필요는 없고 여유롭게 주변을 둘러볼 필요가 있다는 말이다. 여유롭게 둘러보면 같은 시간에 있는 나와 지인, 그리고 타인이 보이게 된다. 함께 살아가는 사람들 속에서 희노애락을 느낀다.

사람은 타인과 함께 살아가는 사회적 동물이다.