가족이라는 병 - 가장 가깝지만 가장 이해하기 힘든… 우리 시대의 가족을 다시 생각하다
시모주 아키코 지음, 김난주 옮김 / 살림 / 2015년 7월
가족이라는 병
당신은 가족에 대해 잘 알고 있습니까?
참으로 중요한 질문을 툭하고 던지고 있다.
이 질문에 제대로 대답을 할 수 있는 사람이 얼마나 될까?
잘 알고 있다고 말하는 사람들이 정말로 잘 아는 것일까?
책은 질문에 대한 답을 하고 있는데, 그것이 참으로 많은 걸 생각하게 만든다.
4장에 걸쳐서 가족들에 대해서 이야기하고 있다. 사실 한 지붕 아래 사는 가족들과 나이가 들면서 떨어져 사는 경우가 많다. 어릴 때 바라보는 부모님은 내가 모르던 시간을 살아오던 분들이다. 부모님과 주변사람들에게 이야기를 듣고 사진 등을 살핀다고 해도 부모님에 대해 완벽하게 알 수는 없다. 가족이기에 먼지 하나까지도 다 이해하고 싶지만 사실상 그건 불가능하다. 책의 서문은 그런 부분을 강조한다.
가족이기에 허락하는 부분이 반대로 거리를 멀어지게 만들기도 한다. 일장에서는 가족은 어렵다는 이야기를 강조한다. 몇몇 사례들을 이야기하고 있는데 그것들이 무척이나 껄끄럽다. 살인과 방화 등의 극단적인 이야기들이다.
대가족에서 핵가족으로 변화하면서 가족주의에는 상당히 많은 변화가 일어났다. 그 변화로 인해 보이스피싱 같은 사기도 자주 뉴스에 나온다. 이런 사기를 과연 당할까 의심스러운데, 실제로 경험하면 무척 그럴싸하다. 그리고 서구의 개인주의와 동양의 가족주의는 엄연히 다르다. 좋고 나쁘고를 떠나서 다를 뿐이다.
저자의 접근이 무척이나 어색하면서도 신기하고 또 가족의 의미에 대해 많은 생각을 하게 만든다.
가족이라고 해서 항상 화평하지만은 않다. 때로는 격렬하게 싸우고 치고 박기도 한다. 그러나 신뢰가 두터우면 다시금 웃는 얼굴로 가족을 맞는다. 뉴스에서 일어나는 재벌가의 재산다툼, 고부간의 갈등 등은 자연스러운 것이다. 감정을 가진 인간이기에 불화가 일어난다. 불화만 있으면 상처로만 남는다. 상처를 치유하기 위해서 대화를 나눠야 한다. 벌어진 가족 사이를 방치하면 남보다 못 한 사이가 될 수도 있다.
가족에 대한 저자의 접근법은 위험한 사상을 일부 내포하고 있다. 물론 틀린 말은 아니지만 사회질서에서는 용납하지 않는다. 세상의 모든 가정들이 행복한 건 아니라는 진실을 안다. 그러나 그렇다고 해서 불행의 위험이 있다고 너무 신경을 곤두세울 필요는 없겠다. 기우일 경우가 많으니까.
이 책은 가족의 위험에 대해서 경고한다. 그 경고가 점점 서구화되는 동양권에 절묘하게 녹아들었다. 한국과 일본 등에서 자주 발생하는 이야기들은 이념의 혼란 그리고 사회적으로 어울리지 못 하는 현상 등이 복합적으로 어우러져 발생한다. 어느 한 개인의 잘못이 아니라 사회적인 문제로 인해 병이 발생하고 있는 것이다.
자식에게서 벗어나지 못 하는 딱한 부모의 이야기가 있다. 니트족으로 성장한 아이를 이야기하고 있다. 니트족을 둔 가족은 모두 불행한가? 니트족이 골칫덩어리일 수도 있다. 하지만 사랑으로 감싸 안을 수도 있는 법이다. 가족이니까 가능한 일이다. 부모의 골칫덩어리라고 일방적으로 매도하는 건 문제가 있다고 본다.
행복은 딱딱 정해져 있는 것이 아니라 개인의 취향과 선택에 달려 있다.
나쁜 쪽이라고 해서 무조건 불행하다고 볼 수는 없다.
어렵고 힘들게 살아가도 행복할 수 있다.
책을 읽으면서 동감하는 부분이 있고, 그렇지 않은 부분이 있었다.
개인!
구성원인 개인이 똑바로 서야 가정이 화목할 수 있다.
저자는 개인의 인격을 이야기하면서 가정의 행복을 이야기하고 있다.