난세에 대처하는 10가지 태도 - 이순신과 9명의 승부사들
이희진.장준호 지음 / 아름다운날 / 2015년 7월
난세에 대처하는 10가지 태도
임진왜란에서 활약한 10 명의 위인들이 나온다. 시대가 난세였기에 선택 하나하나에 따라 희비가 엇갈린다.
왜 이 책이 지금 나왔을까?
지금 살아가는 시기가 그만큼 어렵고 혼란스럽다는 반증이다.
시대가 다르지만 그 안에서 살아가는 인간들은 비슷하다. 그렇기에 난세를 살았던 옛사람들에게 보고 배울 바가 많다. 좋으면 좋은 대로, 나쁘면 나쁜 대로 반면교사를 삼을 수 있음이다.
임진왜란에 대해서 세 나라의 시각을 잘 보여준다.
조선, 명, 왜구!
한국, 중국, 일본!
과거의 일이 지금 그대로 반복되는 것처럼 보인다. 한국은 예나 지금이나 중국과 일본에 끼여서 제대로 기를 펴지 못 한다. 조상의 지혜를 빌려 샌드위치에서 벗어나 비상하는 걸 꿈꾼다. 국가가 비상하기 위해서는 국민들 한 명 한 명이 잘 나가야 한다.
이순신 장군은 위기의 순간이 너무나도 많았다. 적은 병력으로 많은 적들과 싸워 이겨나갔다. 불리한 싸움을 어떻게 이길 수 있었을까? 이순신 장군은 불리한 환경에서도 결코 싸움의 주도권을 빼앗기지 않았다. 중요한 부분이다. 불리하면 싸우지 않고 후퇴했다. 그로 인해 백의종군을 하는 사태가 벌어지기도 했지만 자신의 판단을 물리지 않았다. 이순신 장군의 승리는 소신과 고집이 있었기 때문에 가능했다. 마지막 전투에서 산화한 이순신 장군에 대해서는 말과 설들이 너무나도 많은데, 마지막까지 최선을 다했다는 점은 누구도 의심하지 않는다. 열 명 가운데 가장 먼저 나왔다는 점은 그만큼 우리니라 국민들에게 사랑을 받는 위대한 인물이라는 걸 보여준다.
다음으로 등장하는 사람은 선조이다.
선조는 보는 각도에 따라 참으로 많은 면모를 보여준다. 개인적으로 선조를 좋아하지 않는다. 그러나 임진왜란을 겪으면서 수많은 고초를 겪은 선조가 간혹 안쓰럽기도 하다. 삐딱하게 바라보는 부분이 있지만 선조가 살아있었기에 조선이 명과 함께 왜구와 치열하게 싸울 수 있었다. 수장이 있어야 내부 갈등이 적은 법이다. 만약 선조가 살아있지 않았다면 조선의 앞날은 없었을 지도 모른다. 역사에 좋지 않은 평가를 받기도 하는 선조는 자신만의 살 길을 찾아서 움직였다. 살아남았다는 자체만으로 역사에서 높은 평가를 받을 수도 있겠다.
도요토미 히데요시는 한국인으로서 좋게 볼 수만은 없다. 나쁘게 바라보는 부분이 많지만 역사의 한 페이지를 장식한 인물임은 분명하다. 위기의 돌파구를 안이 아닌 밖으로 돌린 부분은 참으로 감탄을 터트리게 한다. 전쟁을 통해 불만을 잠재우고, 반항하는 내부의 사람들을 내쳤다. 그러면서 권력을 공고하게 만들었다. 이런 공격적인 기질을 우리나라 사람들이 잃어버린 것 같다. 어렵고 힘들다고 해서 움츠러들지만 말고 무모하다 싶을 정도로 나아갈 필요가 있다.
당하기만 하고 살 수는 없는 법이다.
중국의 만력제는 이야기는 많이 들었는데 솔직히 아는 바가 많지 않다. 임진왜란 당시 만력제의 선택은 딱히 옳지 않았다. 아니 옳았다고 해야 할까? 역사의 평가와 그 시대의 평가는 다를 수 있다. 그렇다면 어느 쪽이 옳을지 함부로 판단하기 어렵다. 현실이 중요할까? 미래가 중요할까?
명나라는 조선을 지원한 대가로 많은 손실을 입었다. 그렇지 않아도 문제가 많았던 명나라는 안으로 곪아갔고 외부의 세력에 의해 더욱 몰락했다. 어지럽고 힘든 시기 선택 하나는 개인은 물론 나라까지 몰락하게 만든다.
광해군에 대해서는 근래 들어 상당히 많은 연구가 진행되고 있는 것 같다. 책으로도 많이 나오고, 드라마로도 볼 수 있다. 이런 연구가 무척이나 반갑다. 그리고 광해군에 대한 역사의 평가가 많이 나왔으면 한다. 흥미로우면서 배울 바가 참으로 많은 조상이기 때문이다.
책은 전체적으로 설명이 많고 딱딱한 편이다. 역사공부가 되는 면이 많다. 책을 일독하면 임진왜란에 대해서 전체적으로 조망할 수 있다. 그리고 난세에서 어떻게 살아가야 하는지도 어렴풋이 느낄 수 있다. 어렴풋한 느낌을 선명하게 바로세울 수 있다면 배운 바가 무척 많다고 할 수 있을 것이다.
안타깝게도 희미하게 느꼈을 뿐이다.