메신저 - 마음을 움직이는 메시지의 창조자들
이남훈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 6월

메신저

통하지 않으면 신뢰가 쌓이지 않는다. 말하지 않으면 알지 못 하는 법이다. 메신저는 마음을 움직이는 것이 얼마나 큰 힘을 발휘하는지 잘 보여주고 있다. 타인의 마음을 얻으려면 행동이나 언어 등을 통해야 한다. 모든 변화와 혁신은 메시지에서 시작된다고 하는데 동의를 크게 한다.

서독의 총리 빌리 브란트가 폴란드 바르샤바의 유대인 위령탑 앞에서 보여준 메시지는 강렬하다. 진심으로 사죄하는 사진 한 장은 전 세계를 크게 감동시켰다. 과거를 뼈저리게 뉘우치고 있다는 걸 서독의 수장이 몸소 보여줬다. 이 메시지로 인해 서독은 국제사회로부터 크게 환영을 받았다. 무릎을 꿇은 건 한 사람이었지만 일어선 것은 독일 전체였다는 표현은 참으로 잘 어울린다. 이 메시지를 일본이 배워야 할 텐데……. 아니 못 배워도 상관없다. 그냥 계속 저렇게 살라고 해도 괜찮다는 생각이 든다. 그냥 그대로 내버려두는 것이 가장 큰 벌일지도 모르니까.

위대한 메신저들은 강렬한 메시지를 던진다. 사람의 마음이 뒤흔들리고, 사람들이 모여 거대한 힘을 발휘한다. 메신저들에게서 나오는 메시지들은 사람들을 소통하게 만든다. 소통이 가지고 있는 엄청난 힘을 잘 보여주는 것이다.

메신저들의 메시지는 때로 양날의 검이 된다. 이로울 때도 있지만 해를 입기도 한다. 그리고 이런 부분을 어떻게 이용하거나 받아들이느냐에 따라 상황은 180도로 바뀐다. 틀 안에서 바라보지 않고 창조적으로 바라보면 문제를 해결하면서 새로운 메시지를 세울 수 있다. 이건 받아들이는 진영이나 사람에 따라 바뀐다. 오바마의 경우 흑인이라는 점을 내세워 미국의 통합을 부르짖었고, 반대쪽에서는 흑인이라며 인종차별적인 시각을 던지기도 했다. 오바마가 승리했다는 사실은 누구나 잘 알 것이다. 물론 오바마가 패배했다고 해도 훌륭한 메시지를 전했다는 진실은 변하지 않는다.

메시지는 때로 우연스럽게 만들어지기도 하지만 정교한 시스템 위에서 만들어진다. 시대적으로 원하고 있는 현상이나 아주 과학적인 근거에서 인위적으로 탄생하기도 한다. 빌리빈의 머니볼 이론은 영화로도 만들어졌다. 여기에서 보여주는 바는 참으로 여러 가지를 의미하고 있다. 야구를 자주 시청하고 있기에 머니볼 이론을 예전에 살펴 본 적이 있는데, 참으로 대단하다는 걸 느꼈다. 대수롭지 않게 여기고 있던 것이 머니볼 이론을 통해 재정립되고 또 가치가 상승하였다.

흥미로운 서적이다.

사회 전반적인 분야를 조명하면서 메신저가 어떻게 행동하여야 할지, 그리고 과거의 행위를 통해 배워야 할 부분을 알려준다. 빼빼로 이야기는 읽어 보면 대부분 사람들이 공감할 수 잇을 것이다.

성공한 사람! 잘 나가는 제품! 유명한 기업!

소위 일류의 위치에 있는 사람이나 제품들에게서는 배울 바가 많다. 전자에서 이야기한 것들은 끊임없이 사회와 소통하며 메시지를 던지고 있다. 소통하지 않으면 앞서나가지 못 하고 퇴보하기 때문이다.

통해야 시대와 역사의 흐름에서 앞서나갈 수 있다.