쿠바, 혁명보다 뜨겁고 천국보다 낯선
정승구 지음 / 아카넷 / 2015년 6월
쿠바, 혁명보다 뜨겁고 천국보다 낯선
영화감독이 집필한 서적이다. 그렇기에 책이 영화처럼 흘러간다는 느낌을 많이 받았다. 대화가 많이 있고, 내용에 유머가 넘친다. 쿠바의 현지풍경과 사람들을 잘 보여주고 있는 사진들도 무척이나 인상적이다.
새로운 날, 새로운 아침을 아바나에서 맞았다고 한다. 쿠바에 가면 기존에 경험해보지 못 한 새로움을 많이 느낄 수 있을 것만 같다. 미국의 봉쇄정책에 의해 그들만의 세상을 만들어낸 쿠바이기 때문이다. 그리고 그만큼 순수하고 또 쿠바의 독특한 분위기가 넘친다. 그 분위기에 흠뻑 빠져들면 무척이나 재미있고 유익한 시간을 보낼 수 있다.
쿠바! 분명히 새로운 느낌을 주지만 낯설고 불편한 면도 있다. 인터넷을 이용하기 힘들고, 스마트폰의 스마트 기능은 상당히 제한된다. 사소하다면 사소하고 불편하다면 불편할 수 있는 부분이다. 사실 핸드폰에서 스마트한 기능은 없어도 생활하는데 크게 지장이 없다. 머리가 더 맑아지고 풍부해질 수도 있다. 저자 역시 그런 경험을 했다고 하는데, 동감한다. 한때 스마트 기능을 사용하지 않았더니 무척이나 편안했던 적이 있었다.
쿠바에 가면 찾아가야 할 명소들이 무척 많다. 그 가운데 한 곳이 바로 헤밍웨이의 저택이다. 다큐멘터리에서 봤던 헤밍웨이의 동상 사진이 책에도 수록되어 있다.
울띠모는 마지막이라는 말이다. 쿠바에서는 기다림의 줄서기가 만연해 있다고 한다. 그런데 이 줄이 우리 방식의 그냥 줄이 아니라고 한다. 줄을 제대로 서지 않고 자유롭게 주변에서 서성이는 것이 가능하다고 한다. 쿠바 특유의 자유스러움을 보여주는 면이다. 그들은 강요받지 않은 자유로움을 간직하고 있다. 민족 특유의 성격인지도 모르겠다.
쿠바의 행복지수는 얼마일까? 가난하고 못 살고 사회주의 국가이기에 행복지수가 무척이나 낮을 것이라고 생각할 수 있다. 하지만 쿠바인들은 행복하다. 그들은 물질적으로는 가난하지만 정신적으로는 풍요롭다. 부탄과 네팔 등의 나라도 국민들이 무척이나 행복해한다. 물질이 행복의 필요조건이기는 하지만 충분조건은 아니다. 행복하려면 어떻게 해야 하는가? 쿠바와 쿠바 국민들이 보여주고 있다. 물론 쿠바 국민이 보여주는 것이 정답은 아니다. 행복의 한 길이고, 한 갈래일 뿐이다. 행복에 오를 수 있는 길은 무수히 많고, 어느 길을 선택하느냐는 개인과 나라의 몫이다.
쿠바의 도처에는 화려하고 사치스러운 서구식의 건물들이 있다. 식민지 시절의 잔재물들이다. 이에 대한 소개와 함께 건축물들도 잔뜩 보여준다. 여러 가지 요인으로 인해 쿠바바로크라는 독특한 건축양식을 낳았다는 사실을 처음 알게 됐다. 언뜻 봐서는 서구식 건물과 비슷한데 다른 부분들이 꽤 있다.
쿠바의 혁명가를 논할 때 빠질 수 없는 인물이 바로 체 게바라이다. 혁명가 체 게바라의 삶과 사상들을 보여주고 있고, 그를 바라보는 쿠바인들의 마음도 소개되어 있다. 동전에 양면이 있듯 체 게바라에 대해서도 호불호가 갈린다. 바라보는 사람의 시각에 딸라 달라지는 셈이다.
영업은 하지만 주유를 할 수 없는 주유소! 정전으로 인해 주유를 할 수 없게 된 것이다. 사회적인 기간시설의 노후화와 부족으로 인해 발생하는 이런 일이 쿠바에서는 나름 흔한 모양이다. 많이 익숙한 쿠바인들에게 기다림의 시간은 매우 주관적이다. 짧게 될 수도 있고, 무한대로 늘어날 수도 있는 시간인 것이다. 쿠바 특유의 느긋함이 또 다시 빛을 발한다. 우리나라 같으면 난리가 벌어졌을 지도 모른다. 이건 좋고 나쁘고를 떠나서 국민성과 나라 자체가 다른 탓이다.
외부의 시각으로 쿠바를 조명하고 있는데, 동시에 쿠바 내부의 시각으로 보는 부분들도 상당하다. 쿠바의 국민성과 걸어왔던 길들에 대해서 상세하면서 재미있게 설명하고 있다. 개인적으로 딱딱하지 않고 부드럽게 읽을 수 있다는 것이 책의 가장 큰 장점이라고 생각한다.