세상에 없지만 완벽한 상상 친구 책꿈 1
A. F. 해럴드 지음, 에밀리 그래빗 그림 / 가람어린이 / 2015년 7월

세상에 없지만 완벽한 상상친구

어린아이가 바라보고 느꼈던 동심의 세상을 어른이 자세하게 파헤치고 있다고 할까?

순수했던 비밀을 찾아가는 여로가 책에 가득 펼쳐져 있다. 읽으면서 그렇게 느꼈고, 받아들였다. 어렸을 적 상상속의 친구를 가지고는 했다. 때로는 친구처럼 가까운 또래 아이였고, 또 다른 때는 만화 속에 등장하는 로봇이나 동물들이 되는 경우도 있었다. 상상의 친구들과 함께 즐거운 시간을 보내고는 했다. 하지만 끝없이 이어지지는 않았다. 어른이 되면서 현실에 충실하게 된다고 할까? 아니면 순수함을 잃고 세속의 때를 탄다고 할까? 어느 쪽이 정답일지 고민하게 만드는 소설이다.

아만다에는 상상속의 친구인 루거가 있다. 다른 사람을 볼 수 없고 오직 아만다만 보고 이야기를 할 수 있다. 그렇기에 엄마에게 오해를 받기도 한다. 이 부분을 보면서 키득키득 웃으며 옛날 추억을 떠올렸다.

사냥꾼 번팅이라는 사람이 등장한다. 일반 사냥꾼이 아니라 상상의 친구를 잡아먹는 무시무시한 존재다. 번팅이 사냥을 해야만 하는 이유가 잇는데, 바로 생존을 위해서다. 상상의 존재를 잡아먹으면서 수명이 늘어난다고 하니, 그의 입장에서는 당연한 일이다.

아만다와 루거는 번팅을 피하기 위해 몸부림친다. 그리고 아만다에게 사고가 발생한다. 아만다의 사고 이후, 루거의 존재감은 점점 지워져간다. 기억해주고 알아주는 사람이 없기에 발생하는 현상이다. 이건 상상친구만이 아닌 현실속의 사람도 마찬가지이겠다는 생각이 들었다. 추억하지 않고 만나지 않으면 점점 멀어지기 마련이다. 그러면서 점점 소멸하게 잊힌다. 사람이 망각의 동물이라고 하지만 잊힌다는 것은 안타깝고 씁쓸하다. 세상에서 분실된다는 것은 소멸보다 더하다고 한다.

여기에서 잠깐 멈칫거렸다. 분실? 소멸? 어느 쪽이 더 심각한가? 언뜻 생각하면 소멸이 더욱 더 심각하다고 생각했다. 그런데 분실이 더 심각하다고 책에서 말한다. 왜 그럴까? 궁금해서 다음 부분을 빠르게 읽어나갔다. ! 왜 이렇게 말하는지 이해했다. 그리고 고개를 끄덕거렸다. 소멸은 그 자체로 사라지는 것이지만 세계에서 분실은 추억이나 기록 등이 모두 사라지는 것을 의미한다. 완전히 지우개가 지운 것처럼 깨끗하게 없어지게 된다.

아만다가 병원에 입원하고 루거는 파란만장한 시간을 보낸다. 우여곡절 끝에 다시 아만다를 찾아가지만……. 루거는 기억을 잃어버린 상태로 깨어난다. 상황은 번팅의 등장으로 더욱 안 좋아진다. 루거가 잡아먹히기 일보직전 아만다가 기억을 되찾는다.

책은 참으로 재미나다. 안에 담겨져 있는 이야기와 함께 자신의 추억들을 되살릴 수 있다면 더욱 효과가 좋다. 동심의 순수함을 어른의 시각으로 재조명한다고 할까? 사라지고 잊혀졌던 추억들이 되살아난다. 잊힌 추억들은 아련함을 준다. 상상친구가 사라지게 된다면 그건 존재의 말살인 셈이다.

어른들은 상상력이 별로 없는 편이다. 하지만 그것이 완전히 사라진 것은 아니다. 어른들에게도 어렸을 적 동심의 세계가 존재하고 있으니까 말이다. 물질적으로는 풍요로워지지만 정신적으로 점점 각박해져간다. 어디에서 여유를 찾아야 할까? 책은 그 해답의 한 방편을 보여주고 있다.

처음에는 아이들 책이라고 생각했는데 읽으면서 그 생각이 완전히 뒤바뀌었다. 책은 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 동시에 어른들에게 많은 걸 생각나게 만들어준다.