오랑캐 홍타이지 천하를 얻다 - 역사가 숨긴 한반도 정복자
장한식 지음 / 산수야 / 2015년 5월

오랑캐 홍타이지 천하를 얻다

한국의 시각으로 후금의 위치를 바라볼 수 있다는 사실에 큰 의의가 있다고 생각한다. 오래된 역사를 고증하면서 차분하게 서술하고 있는 저자의 노력에 찬사를 보낸다. 중국의 입장에서 저술된 책들이 많은 데 반해 우리나라 시각에서 보는 책들은 적다. 더욱 많은 책들이 있는지 몰라도 개인적으로 많이 접해보지 못 했다. 그래서 우리나라와 한국인 입장에서 집필된 책이기에 읽고 싶은 마음이 더욱 컸다.

가난한 만주족(여진족)이 패권국가로 일어서는 과정이 낱낱이 기록되어 있다. ! 단어 선택에 신중해야 하는데, 낱낱이란 부분에는 주관적인 견해가 들어갈 수밖에 없다. 동의하지 못 한다면 어쩔 수 없다. 개인적인 생각일 뿐이니까 태클은 사양이다.

적은 인구를 가진 만주족의 엄청난 성공을 거둔 시기가 있었다. 금나라를 세운 만주족은 엄청난 저력을 선보이면서 한때 동북아를 지배했었다. 만주족의 행적과 행보는 강대국들의 틈바구니에서 점점 작아져가고 있는 지금의 대한민국에서 많은 걸 시사해준다.

대한민국이 과거의 만주족처럼 위대한 행보를 나아갔으면 하는 바람이다. 그런 국가가 될 수 있도록 국민 모두가 힘을 합해야 한다. 그러기 위해서 과거를 배우고, 현대를 준비하며, 미래를 대비하는 책을 꼭 읽어볼 필요가 있다.

만주족은 어디에 위치할까? 오랑캐로 분류되고 있으니 분명 중국과는 거리가 있다. 만주족이 그들 종족 자체로 머물지 않는다면 우리나라와 많은 친분이 있다. 한때 북방에서 강력한 세력을 떨쳤던 고조선과 고구려, 발해를 함께 구성했었다. 만주족은 우리나라 역사에서 결코 빠질 수 없다.

지금 시기에 왜 이 책이 나왔을까?

만주족의 성공에서 배울 바가 많기 때문이다. 만주족의 성공에는 흔들리고 위태로운 한국의 국력을 몇 단계 이상 끌어올린 수 있는 수단과 방법들이 있다. 그렇지만 안다고 해서 모두가 성공할 수 있는 건 아니다. 알고 있지만 행할 수 없을 때가 더 많다. 그래서 왜 행하지 못 하는지 알아야 하고, 성공하기 위해 나아가야 한다.

책은 서문에 모든 이야기가 집약되어 있다. 서문을 읽으면 알맹이를 모두 알았다고 해도 과언이 아니라고 본다. 그러나 알맹이 속에 있는 보다 섬세한 이야기를 알아야 할 필요가 있다. 만주족이 동북아를 점령할 수 있었던 시대적 선택과 함께 집단사유는 참으로 훌륭하다. 독보적으로 뛰어난 천재도 대단하지만 집단으로 뭉쳐서 사유하여 협력한다는 건 더욱 대단하다고 본다. 우리나라 국회를 떠올리면 집단사유를 통해 성공한다는 것이 얼마나 어려운지 미루어 짐작할 수 있겠다.

세계는 은으로 인해 크게 요동치던 시기가 있었다. 이 당시 조선은 대처에 미흡했고, 만주족은 훌륭하게 응답했다. 그 결과 만주족은 굴기하였고, 조선은 만주족에게 짓밟혔다. 병자호란! 국사 시간에 배웠던 내용을 다시 한 번 복기할 수 있었다. 그냥 암기만 했던 내용인데, 병자호란에 대해서 보다 근원적으로 알게 됐다. 역시 암기가 아닌 이해가 필요하다.

실크로드로 서역과 연결된 동북아도 바쁘게 움직였지만 세계적으로도 크게 요동친 시기였다. 이른바 대항해시대가 열렸던 시기이기도 하다. 말이 좋아 대항해시대이지, 한쪽에서는 약탈을 당하던 처참한 시기였다.

우리나라 특산물 가운데 하나가 바로 인삼이다. 사극에서 우리나라 인삼이 중국에서 얼마나 큰 인기를 끌었는지 잘 보여준다. 한때 비슷한 무게의 백은과 거래될 정도로 엄청나게 고가였다. 돈이 되는 물건이니 당연히 사람과 세력, 국가들이 개입한다. 조선과 만주족이 격돌했고, 결국 만주족이 백두산의 인삼전쟁에서 승리했다. 인삼거래를 통해 막대한 자금을 획득한 만주족은 민족통일과 독립국가 건설에 사용하였다. 역시 거대한 세력이 움직이기 위해서는 막대한 자금이 필요하다. 자금과 상업 등 밑바닥에서부터 탄탄하게 만들어야 국가가 부강해진다. 만주족이 동북아에서 패권을 차지한 건 기본적으로 자금을 계속해서 끌어모았기 때문에 가능했다.

많은 돈을 벌어들인 만주족인 그들의 장점 무력을 계속해서 발전시켰다. 그리고 그 무력을 이용하여 약탈하여 더욱 크게 키워나갔다. 당하는 쪽에서는 피눈물이 나는 일이지만 만주족의 입장에서는 참으로 대단하면서 좋은 일이었다.

이길 수 있으면 이겨야 한다.

승자는 패자의 위에 군림하며 보다 많은 기회와 이득을 챙길 수 있다.

만주족의 성공비결과 역사적인 이야기들을 알려주는 책은 우리나라가 나아갈 길을 밝혀주고 있다. 오래 전 국사 시간에 배웠던 내용을 다시 한 번 떠올리면서 재미있고 유익한 시간을 보냈다.