로렌과 풀어가는 유저랜드의 비밀 - 환상적인 세계의 컴퓨터 과학 동화
까를로스 부에노 지음, 한선관 옮김 / 사이언스주니어 / 2015년 5월

로렌과 풀어가는 유저랜드의 비밀

어떻게 이렇게 재기발랄하면서 논리적인 책을 써냈을까? 감탄스럽다.

제목 그대로 로렌이라는 소녀가 유저랜드의 비밀을 차근차근 논리적으로 풀어나간다. 딱딱 떨어지는 과정 속에서 컴퓨터의 개념을 이해할 수 있다. 딱딱한 컴퓨터 책들과 달리 환상적인 모험담을 담고 있기에 아이들의 접근이 무척 쉽다. 모험과 스릴이 넘치는 미로 섞인 정글을 탐험하는 기분이다.

자르곤이라는 괴물의 정체를 본문에서 보았을 때 무엇인지 몰랐다. 하지만 유저랜드의 현장 가이드 부분을 보고 나서 진정한 정체를 알 수 있었다. 이런 걸 몰라도 재미있게 읽는 데 지장은 없다. 다만 끝까지 은막에 가려져 있던 떠돌이상인과 자르곤 등의 정체를 알게 되면 재미있게 웃을 지도 모른다.

1부가 환상적인 소설이라고 하면 2부는 환상적인 소설에 등장하는 인물들과 논리적인 사고에 대해 알려준다. 그냥 소설의 한 요소라고 여겼던 내용들이 컴퓨터와 관련되어 있다. 그런데도 소설을 읽을 때는 컴퓨터에 무지하다면 쉽게 알아차리기 힘들다.

책을 읽기로 마음먹은 건 컴퓨터 과학에 대한 이해를 더욱 높이기 위함이었다. 사실 하루가 멀다 하고 자주 사용하는 컴퓨터에 대해서 아는 바가 많지 않다. 프로그램이나 하드웨어가 고장 나며 그냥 as를 받는다. 이런 부분에 대한 반성과 함께 아이들에게도 일독을 권하려고 한다.

그냥 환상적인 소설책이라고 생각해도 좋다. 3장 저글링 실수에 나오는 새들을 보면서 웃었다. 이런 새들이 진짜로 있으면 정말 재미있겠다고 생각했다. 이 새들에는 어떤 컴퓨터적인 의미가 있는 것일까? 알고 있는 바가 적어 해답을 찾기 힘들다. 뒤쪽에 있는 해답을 빨리 찾아보고 싶은 마음이다. 그렇지만 나중의 재미를 위해서 참아야겠다.

4장에는 무한대의 끈이 등장한다. 와우! 자르고 또 자른다. 사실 이 이론은 예전에 살펴 본 적이 있어서 반가웠다. 그렇다고 정확하게 아는 건 아니가 그냥 수박겉핥기 식으로 살짝 알고 있을 뿐이다. 평범하게 갈 수 있는 거리를 수학적인 사고로 갈 때는 어떻게 될까? 절반을 가고, 또 절반을 가고, 또 그의 절반을 가고……. 끝없이 이어지는 무한대의 사고! 이 끝은 대체 어디일까?

꾸준하게 나아간다면 끝에 도달할 수 있다고 한다.

! 무척 많은 걸 생각하게 하는 이야기다. 그리고 삶의 가치관으로 삼아도 부족함이 전혀 없기도 하다. 꾸준하게 나아간다는 건 결코 쉽지 않다. 어렵고 힘들기에 꾸준하게 나아가면 달콤한 열매를 획득할 수 있다.

애당초 컴퓨터에 관련된 서적이란 걸 알고 읽었다. 그래서 더욱 일독 과정에 컴퓨터 사용할 때의 일들을 떠올리게 된다. 보안이라는 부분에서는 무척이나 공감했다. 사실 개인적으로 사용하는 컴퓨터에는 보안을 지켜야 하는 문서와 내용들도 있으니까 말이다. 로렌이 우여곡절 끝에 암호를 대고 도시에 들어간 걸 보면서 웃었다. 그리고 사실 그녀가 사용한 암호 정답을 나도 개인적으로 일부 사용하고 있다. 다른 사람이 전혀 예상하지 못 할 암호를 만들어내야 하는데…….

와우! 간간이 아는 단어와 내용들이 튀어나온다. ! 컴퓨터에 대해서 아예 무지한 부분은 아니라고 스스로 위로를 했다. 그렇지만 전반적으로 모른다는 사실에는 고개를 끄덕거릴 수밖에 없었다.

중간에 논리적인 사고를 해야 하는 부분들이 나온다. 그림이 그려져 있어 쉽게 이해할 수 있다. 논리적으로 사고하며 해결하기 위해 잠시 시간을 사용했다. 간만에 수학숙제를 하는 느낌이라고 할까? 재미있는 시간을 가질 수 있었다. 이런 재미있는 시간을 아이들에게도 가져보라고 해야겠다.