나는 호텔분양 투자로 평생 월세를 받는다 - 25살, 내가 명동호텔의 주인이 될 수 있었던 비결
백승우 지음 / 오투오(O2O) / 2015년 5월
나는 호텔분양 투자로 평생 월세를 받는다
수많은 부동산 투자가 있다. 주택, 아파트, 토지 등 부동산과 관련된 투자는 셀 수 없이 많다. 그 가운데 각광을 받는 분야는 때와 장소 등에 따라 달라지고는 한다. 저자는 수많은 부동산 투자들 중에 호텔 분양에 대한 투자를 선택했다.
책을 보기 전에 이런 투자가 있는지 생각도 하지 못 하였다. 호텔도 분양을 받을 수 있구나! 생각하지 못 한 분양에 무척이나 신기한 생각이 들었다. 저자도 호텔분양 투자를 단번에 선택한 것이 아니라 많은 발품과 연구, 공부 끝에 찾아낸 것이다. 부동산은 한두 푼 들어가는 투자가 아니기에 신중하게 선택할 필요가 있다.
저자가 살아왔던 내력에 대해서 잠깐 소개하고 있는 데 그 부분도 흥미롭다. 평범한 가정집에서 태어나 중국 유학길에 만난 친구들을 보면서 많은 격차를 느꼈다고 한다. 못 사는 친구들도 있었겠지만 소위 강남에서 잘 나간다는 집안의 자제들을 보면서 저자가 빈부의 격차를 많이 깨달다. 이것이 돈에 대해 많은 욕망을 드러낸 시초가 된다.
사람은 모름지기 직접 깨달아야 하는 법이다. 옆에서 아무리 떠들어봤자 직접 경험하지 않으면 제대로 느끼지 못 한다. 돈에 대한 소중함과 필요를 느낀 저자는 미친 듯이 노력했다. 그리고 대학교와 군대를 통해 적지 않은 돈을 만들어냈다. 이른바 종자돈인 셈이다.
이걸 읽으면서 많이 감탄했다. 솔직히 안다고 해서 모두 행할 수는 없는 법이다. 지행일치를 이룬다는 건 대단한 노력이 필요하다. 돈이 좋다는 건 세상 사람들이 안다. 하지만 돈을 모으기 위해 각별히 땀 흘리는 사람들은 적다. 부족한 사람들이 성공하기 위해서는 구슬땀을 흘려야 한다. 저자는 그런 노력을 해왔다.
그런 저자에게도 실패가 있었다. 처음으로 주식투자를 하면서 적지 않은 손해를 봤다. 만약 저자가 주식에서 이익을 챙겼다면 어땠을까? 주식투자로 나섰을 수도 있는 일이다. 사람에게는 자신에게 맞는 운과 시기, 그리고 종목이 있다. 저자에게는 부동산이 적격인 모양이다.
책에는 명동호텔의 주인이 된 저자의 비결이 녹아 있다. 평범하다면 평범할 수 있고, 비범하다면 비범할 수 있다. 이렇게 말하는 이유는 호텔분양 측면이 신선할 뿐 부동산에 대한 소개가 다른 책에서 나오는 것과 비슷하기 때문이다.
실제로 돈이 되는 투자라고 해서 행하기까지 많은 연구와 노력 그리고 실천이 필요하다. 저자는 그런 부분을 직접 해냈다. 그리고 그 과정을 책에 고스란히 실었다. 책을 읽으면서 저자가 얼마나 많은 공부와 조사를 했는지 알았다. 아니, 간접적으로 조금이나마 느꼈다고 하는 편이 옳겠다.
개인적으로 이 분야에 투자하라고 한다면 많은 고민을 해야만 하겠다. 제대로 아는 바가 없기에 무턱대고 따라갈 수가 없는 것이다. 앞 사람이 성공했다고 해서 무턱대고 따라할 수는 없는 노릇이다. 그리고 성공한 걸 보고 이미 다른 사람들이 차지하고 있다.
호텔분양 투자로 성공하기 위해서는 저자만큼 많은 연구와 노력이 있어야 한다. 그렇게 해야 실패할 확률이 줄어든다. 부동산에 호텔분양 투자라는 신선하고 재미있는 분야가 있다는 사실이 무척 신기했다.
멋들어지게 하늘 높이 우뚝 선 호텔의 주인이 되는 것도 나쁘지 않겠다.