[세트] 불타는 반도 1~5 세트 - 전5권
윤규창 지음 / 밥북 / 2015년 5월

불타는 반도

불타는 반도는 독자에게 주고자 하는 뜻이 간결하고 명확하다. 너무나도 확고한 뜻을 담고 있기에 거추장스러운 부분은 모두 배제한 것처럼 보인다. 소설 속에 등장하는 일본의 만행은 그 야말로 천인공노할 짓거리이다. 일본이 흑이라면 조선은 백이다. 야욕에 눈이 먼 일본의 침탈에 신음 흘리고 있는 민초들의 항일 항쟁이 눈부시다. 표지 뒤에 등장하는 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.’ 라는 부분은 정말로 크게 공감한다. 그렇지 않아도 요즘 들어 역사 교과서로 말들이 많다. 부디 바르고 옳은 역사관이 정립되었으면 하는 바람이다.

안타깝게도 이 당시의 일본군 대단한 위력을 가지고 있었다. 강력한 일본군과 싸우고 이기기 위해 저자는 과도한 이야기들을 안에 집어넣었다. 그렇지만 이런 부분이 책을 읽으면서 재미를 준다. 일본 놈들에게 수탈당하는 민초들의 고통 부분을 보다가 시원하게 승리하는 부분을 보면 즐거움을 크게 느낄 수 있다.

허구의 부분이 있지만 역사적인 일을 기반으로 하고 있다. 동학군의 봉기로 인해 조선에 난리가 일어난다. 불길처럼 일어난 동학운동으로 인해 조선은 크게 요동쳤고, 결국 청과 왜의 군대가 움직였다. 국사 시험을 보면 빠지지 않고 등장하는 단골메뉴 가운데 하나이다.

허구적인 부분을 보면 사람에 따라 호불호가 갈릴 것이라고 본다. 항일 역사대하소설인데, 판타지적인 요소가 등장한다. 환상적인 내용은 역사소설 부분에서 쉽게 등장시킬 수 없다. 역사 이야기와 너무나도 다른 이질적인 요소이기 때문이다.

그렇지만 개인적으로 이런 환상적인 부분을 이해했다. 막강한 일본군을 이기기 위해서 필요한 장치들이었다고 본다. 환상적이라고 할 부분이 없으면 이 당시의 일본군을 이기기란 조선의 민초들에게 불가능한 일이기 때문이다.

어렵고 힘든 시기에도 배 두드리면 잘 사는 사람들이 있다. 바로 탐관오리들과 친일파, 매국노들이다. 이런 놈들을 보면 책을 읽다가 분노가 마구 치밀어 오른다. 나라가 어떻게 되든 말든 자신들만 잘 먹고 잘 살 궁리만 하는 나쁜 놈들이다. 그리고 참으로 안타깝게도 이런 나쁜 놈들이 여전히 잘 살고 있다는 것이 문제다. 친일파와 매국노들이 신분세탁을 하거나 축적한 많은 부를 이용해서 떵떵 거리며 살고 있다. 이런 놈들 때문에 지금의 한반도도 불타오르고 있다. 책에 등장하는 민초들처럼 현대의 민초들도 일어서야만 한다.

책은 1권부터 5권까지 민초들이 일본 놈들과 죽어라고 싸운다. 지키기 위해서 싸우는 그들의 모습이 아름답고 멋있다. 그리고 그런 모습은 지금 우리가 해나가야 하는 일이다. 피를 흘리면서 싸우는 것이 전부가 아니다. 우리나라의 경제가 성장할 수 있도록 일본과 경쟁하여 이겨야 하고, 역사를 왜곡하는 일본의 행동을 바로잡기 위해 싸워야 한다. 우리는 전쟁터에서 총칼을 들고 싸우고 있지는 않지만 그와 비교해도 결코 부족하지 않는 전투를 일본과 벌이고 있다.

일본과의 싸움에서 이기기 위해 모두가 힘을 내야 할 시기이다.