위대한 망가
강상준 지음 / 로그프레스 / 2014년 9월
위대한 망가
32작품의 일본만화에 대한 이야기가 실려 있다. 책을 보기로 마음먹은 것은 재미있게 읽었던 만화들이 책에 소개되어 있기 때문이다. 안 본 만화책을 손가락에 꼽을 정도이기에 무척이나 반가웠다.
일본만화만으로 한정된 부분은 아쉽다. 하지만 저자가 이렇게 한 이유가 있다. 만화의 세계에서 일본만화의 위치는 무척이나 높고 공고하면서 방대하다. 이 방대한 세계를 제대로 이해할 수 있는 사람이 한국에 많다고 할 수 없을 것이다. 저자는 일본만화의 방대한 스펙트럼을 일반인들에게 소개해주려고 하는 의도가 있다. 그렇기 때문인지 만화를 모른다고 해도 책을 읽는 데에 아무런 지장이 없다.
보통 책을 읽을 때 앞에서부터 차분하게 페이지를 넘긴다. 하지만 이 책은 달랐다. 목차에 있는 만화들 가운데 어떤 걸 가장 먼저 선택할지 고민했다. 쉽게 선택할 수 없을 정도로 고민을 많이 했다. 그만큼 좋은 만화들로 구성되어 있기 때문이다.
‘내 집으로 와요.’를 선택했다. 기생수, 바쿠만 등의 다른 작품들도 좋았지만 내 집으로 와요를 가장 먼저 읽기로 했다. 한 때 만화책을 너무 재미있게 읽었다. 만화책의 재미를 넘어 현실적인 모습이 아직도 마음에 깊이 남아 있다.
저자는 어떻게 ‘내 집으로 와요.’를 생각할까! 궁금해서 재빨리 페이지를 넘겼다.
캬아~! 읽으면서 ‘내 집으로 와요.’가 머릿속에 떠올랐다. 오래 전에 보았던 작품인데 다시 한 번 찾아서 읽어볼 생각이다. 음! 지금도 판매를 하려나? 구할 수 있으면 구해놓아야겠다. 예전에 읽으면서 주인공의 우유부단함에 무척이나 짜증을 냈다.
‘내 집으로 와요.’에는 좌절과 아픔 등이 있다. 과하게 희망을 부풀리지 않고 참으로 현실적으로 표현한다. 그렇기에 만화책을 보면서 느꼈던 감정들이 많았다. 하라 히데노리! 참으로 정겨운 이름이다. ‘내 집으로 와요.’를 보고서 작가의 다른 작품들을 찾았으니까 말이다. 작가의 작품들을 무척이나 재미나게 보았다.
책은 만화들의 줄거리와 그 안에 담겨져 있는 감정, 저자에 대해서 친절하게 소개하고 있다. 너무 친절해서 ‘내 집으로 와요.’을 읽어보지 않았다면 권하고 싶지 않을 정도이다. 과도한 스포일러이기 때문이다. 하지만 ‘내 집으로 와요.’을 읽어볼 독자들에게는 좋은 길잡이이기도 하다. 가물가물하던 만화의 내용들이 설명을 읽으면서 점차 선명해졌다. 좋은 스토리와 함께 감정을 전해주는 그림에는 감정들이 녹아 있다. ‘내 집으로 와요.’은 연애의 지침서로 삼아도 부족함이 없는 훌륭한 작품이다.
‘내 집으로 와요.’을 고등학교 시절 접했다. 그 때 느꼈던 감정과 지금 보면서 느끼는 점이 약간은 다르다. 연애와 집, 대학, 사회적인 부분들을 다른 눈높이에서 바라보기 때문이다. 그렇지만 작품의 재미는 고등학생 때나 지금이나 똑같다. 좋고 훌륭한 작품은 언제 어느 때나 통하는 법이다.
일본만화의 힘이 느껴진다. 만화 자체의 힘도 강력하지만 그 저변이 실로 대단하다. 만화가들이 만화에 전념할 수 있도록 지원해주는 힘이 일본만화업계에는 있다. 대히트를 기록한 강철의 연금술사는 잡지의 판매량을 두 배 이상 올렸다. 좋은 작품 하나가 그만큼 엄청난 영향을 미치는 것이다. 단행본이 무려 5700만 부를 기록했다고 하니 실로 엄청나다.
책을 보면서 예전에 읽었던 만화들에 대해서 다시 한 번 생각할 수 있는 시간을 가졌다. 공감하는 부분도 있고, 예전에 몰랐던 부분을 알게 되기도 했다. 일본만화 소개서로 삼기에 아주 좋다. 일본만화를 즐기거나 즐겨 보았던 독자라면 한 번 일독할 가치가 있다.