난 커서 바다표범이 될 거야 ㅣ 풀빛 그림 아이 50
니콜라우스 하이델바흐 글.그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2015년 5월
난 커서 바다표범이 될 거야
책을 다 읽고 난 뒤에 선녀와 나무꾼을 떠올렸다. 다른 부분이 많지만 안타까운 결말과 신비스런 이야기가 선녀와 나무꾼과 유사하다. 선녀와 나무꾼을 읽을 때 부부의 아이들은 어떻게 됐을까하는 생각을 가진 적이 있다. 선녀와 나무꾼이 남녀 주인공이었기에 아이들에게는 초점이 잡혀져 있지 않았다. 어린 시절 읽었기에 또래의 아이들에게 관심을 가진 적이 있었다.
난 커서 바다표범이 될 거야의 주인공은 어린 소년이다. 소년은 배운 적도 없는데 신기하게도 수영을 잘 한다. 처음에는 바닷가에 자라서 수영을 능숙하게 한다고 생각했다. 하지만 소년은 셀키의 피를 타고났다. 셀키는 신화의 종족으로, 바다에서는 바다표범이고 육지에 올라와서는 인간이 된다.
소년의 엄마는 바다에 관해서는 소위 박사다. 바다의 신비스런 이야기와 물고기들에 대해서 소년에게 상세하게 알려준다. 어부의 아내는 헤엄을 치면 안 된다고 하여 소년의 엄마는 바다에 들어가지 못 한다. 바닷물에 발을 담그지도 않았다.
그런 엄마가 바다를 너무 잘 알고 있다는 점이 소년에게 의문점으로 남는다. 그런 의문점이 아빠와 엄마 사이의 비밀을 은근히 알려준다. 결국 그 의문으로 인해 가족이 해체되는 비극으로 발전한다.
선녀와 나무꾼에서 선녀가 날개옷을 가지고 하늘로 날아올라간다. 인간이 된 셀키 역시 바다표범 가죽을 찾으면 결국 바다로 돌아가게 된다. 이건 본능이자 자연의 이치인 것 같다. 셀키는 인간인 동시에 바다표범이기에 자연스러운 순환인 셈이다. 강제로 인간으로 머물게 만들면 결국 파탄이 발생한다.
인간의 욕심이라고 해도 무방하겠다. 그 욕심으로 인해 소년이 세상에 나왔다.
진실을 알게 된 소년은 어떤 마음일까?
소년의 입장에서 안타깝게도 바다표범 가죽을 찾은 엄마가 바다로 떠난다. 결국 자취를 감춘 엄마의 정체를 소년이 알게 된다. 아빠가 셀키라고 생각한 소년이 엄마에게 바다표범 가죽이 어디에 있는지 알려줬기 때문이다.
시간은 흘러간다. 엄마가 사라진 소년은 아빠랑 둘이 살아간다.
그렇지만 이따금 그녀의 엄마가 커다란 바위 위에 고등어 두 마리를 놓고 간다. 사랑한다는 표현이다. 사랑하는 엄마를 보지 못 한다는 소년의 안타까움이 녹아들어 있다.
소년은 고민한다.
인간인가? 바다표범인가?
시간이 필요하다고 느꼈기 때문인지 아직까지 소년은 결정을 내리지 않았다.
커서 결정을 내릴 모양이다.
신비스런 피를 가지고 있다는 것이 항상 좋은 것만은 아니다. 그저 평범하게 인간을 부모로 두었으면 소년처럼 안타까운 슬픔을 경험하지 않았을 것이다. 그런데 평범한 인간이라고 해서 다를까?
사람은 결국 선택을 해야만 한다.
그리고 그 선택에 대해서 책임을 진다.
짧고 간결하면서 빠르게 진행되는 책은 마지막 부분에서 참으로 많은 걸 이야기하고 있다.