보노보노의 두근두근 캠핑요리 - 브런치부터 안주까지, 그룹 캠핑부터 데이트 캠핑까지
윤은숙 지음, 구자권 사진 / 보랏빛소 / 2015년 5월
보노보노의 두근두근 캠핑 요리
금강산도 식후경이라는 말이 있다. 아름다운 풍경 감상도 좋지만 맛있게 식사를 하고 난 뒤에야 비로소 제대로 즐기기 편하다. 여행지에서 먹는 요리는 특별하다. 맛이 있고 없고를 떠나서 여행지에서의 요리는 즐겁다. 그렇지만 이왕이면 맛이 좋은 요리를 원하는 것이 바로 인지상정이다.
책의 가장 앞부분에는 캠핑 요리 준비에 대한 팁들이 소개되어 있다. 깔끔하고 철저한 준비가 캠핑에서 요리하는데 있어 무척 중요하다는 걸 느꼈다. 사람 인적 드문 야외에서 식사를 직접 해서 먹는다는 건 결코 쉽지 않다. 요리를 제대로 하기 위해서는 만반의 준비물들이 있어야 한다. 무작정 준비하는 것이 아닌 캠핑 요리 준비의 달인이 될 수 있는 팁이 참으로 요긴해 보인다.
취사가 가능한 야외에서 간단하게 삼겹살을 구워먹으려고 해도 준비해야 할 물건들이 너무나 많다. 손이 무척이나 많이 간다. 그래서 간혹 캠핑장에 가서도 음식점에서 주로 끼니를 해결한다. 그런데 직접 준비한 음식물로 해먹은 맛은 정말로 꿀맛이다. 평소와 똑같이 해먹어도 야외에서 먹는 음식의 맛은 특별하다. 아름다운 풍경과 함께 즐기는 한 끼 식사는 때로 낭만적이면서 재미있다. 준비가 서툴고 어색할 때는 간혹 너무 힘들기도 하지만 말이다. 그렇지만 좋아하는 사람들과 함께 하는 식사는 맛있다.
와우~! 참으로 많은 요리들이 소개되어 있다. 요리 소개하는 책들이 대게 그렇듯 이 책에도 수많은 사진들로 넘친다. 사진만 봐도 요리법을 이해할 수 있을 정도로 사진이 많다. 그래서 책장이 아주 술술 넘어간다.
개인적으로는 빠르게 해먹을 수 있는 후다닥 요리와 고기가 들어간 요리들이 좋았다. 아이들이 고기를 좋아하고, 본인 역시 다르지 않기 때문이다. 다른 요리들도 모두 맛있어 보인다. 사진에 보이는 요리들이 모두 먹음직스럽기에 침을 꿀꺽 삼키고는 했다.
야외에서만 먹을 수 있는 요리가 아니다. 집에서 간단하게 따라하기 좋은 요리법들이 너무나도 많다. 이것만 있으면 남자도 뚝딱 한 끼를 해결하는 것이 가능하다.
캠핑은 역시 준비가 중요하다는 점을 느꼈다. 잘 준비해야지 맛있게 식사를 한 뒤 배를 두드리면서 여유로운 시간을 보낼 수 있게 된다. 밥과 함께 맛있게 먹을 수 있는 요리들과 술이 술술 넘어가게 만드는 안주들이 줄줄이 튀어나온다. 너무 많아서 무엇을 해서 먹을지 고민하게 만든다.
지인에게 캠핑 용품을 빌려서 야외로 바로 달려 나가고 싶다. 차에 고기 등을 비롯한 식자재를 가득 채워 넣고, 경치 좋은 곳에서 맛있는 식사를 할 생각이다.
캠핑 초보이기에 처음에는 욕심을 낼 생각이 없다. 시설이 잘 갖춰진 캠핑장소를 빌릴 생각이다. 그곳에서 토치로 숯에 불을 붙이고, 그릴 위에 고기를 올려놓을 생각이다. 지글지글 익어가는 고기를 생각하니 벌써부터 입에 침이 가득 고인다. 그러면서 동시에 캠핑에 있어서의 안전에 만반의 주의를 기울이려고 한다.
안전은 언제 어디서나 중요하다. 근래 들어 인가받지 못 한 시설물을 설치하거나 안전에 부주의한 캠핑장이 너무 많다. 뉴스에서 볼 수 있는 안타까운 일들이 벌어지지 않도록 주의할 필요가 있다.
책을 본 아이들이 무척이나 좋아한다. 어떤 요리를 해먹을지 고르기에 여념이 없다. 하나하나씩 밖에서 해먹으면 재미있겠다. 언제 해먹을까? 이번 주말에 야외로 떠나면 즐거운 시간을 가질 수 있을 것 같다.