위기의 지구 돔을 구하라 - 공존을 위한 생태 과학 소설 사계절 지식소설 9
이한음 지음 / 사계절 / 2015년 4월

위기의 지구 돔을 구하라

책은 현대판 노아의 방주를 이야기하고 있다. 지구 생태계와 노아의 방주라는 부분에서 필이 꽂혔다. 책은 허구의 내용이지만 실제로 있었던 실험이 모티브라고 한다. 예전에 언뜻 들었던 제목이었다. 그리고 이런 실험 내용은 다른 책에서도 간간히 이용을 하고는 했다.

바이오스피어2!

화성 이주를 목적으로 미국 애리조나 사막에서 벌어진 인공 생태계 실험이다. 인공적으로 생태계를 만들어서 인간이 살 수 있도록 하자! 불모지인 화성에 지구의 생태계를 그대로 만들어내자는 것이다. 노아의 방주라는 부분이 바로 여기에 적용된다.

바이오스피어1 은 지구이고, 바이오스피어2는 인공생태계이다.

결과적으로 바이오스피어2 실험은 실패했다. 인간이 자연을 지배한다는 건 아직까지 어려운 일이다. 태풍이나 지진 같은 자연재해도 아직 제대로 막지 못 하고 있는데, 복잡한 자연생태계를 조절한다는 건 너무나도 지고지난하다.

하지만 어렵다고 해서 손을 놓고만 있을 수는 없는 일이다. 인간의 오만스런 행동으로 인해 자연이 몸살을 앓고 있다. 예전에 비해 늘어난 홍수와 가뭄 등은 인간의 잘못된 만행 때문이다. 그렇기에 이런 잘못을 바로잡기 위해 과학자들과 깨어난 마음을 가지고 있는 사람들이 행동하고 있다.

책은 바로 이런 부분을 이야기하고 있다. 복잡하다고 생각하면 한없이 어려운데 사실 따지고 보면 쉬울 수도 있다. 지구를 구하는 방법이 꼭 어려운 것만 있지는 않다. 쉽고 간단하게 자연을 사랑할 수도 있다.

사고뭉치 남윤의 행동으로 인해 문제가 발생한다. 참으로 철딱서니 없게 묘사를 했는데, 때려주고 싶어서 혼났다. 만약 실제로 이런 행동을 하는 아이가 있다면 혼찌검을 냈을 것이다. 사람들이 인공적으로 조성한 생태계에 갇히게 된다. 무려 축구장 1400 개가 들어가는 엄청난 규모의 돔에 말이다.

인공 생태계에서 사람들이 생존을 준비한다. 실제 실험에서는 무려 2년 동안을 버텼다고 하는데 참으로 놀랍다. 우여곡절 끝에 사람들이 돔에서 실험을 이어나간다. 그 실험기간은 3개월로 맞춰졌다. 사고 끝에 만들어진 실험이기에 갇힌 사람들과 협의 끝에 만들어진 기간이다. 짧지도 않고 길지도 않은 참으로 적절한 기간이라고 할 수 있다. 하지만 만약 내가 직접 갇혔다면 얼마나 버틸 수 있을까?

거미 로봇이 등장한다. 배경년도가 미래인데 로봇까지 등장하고 있다. 로봇이 벌레를 잡고, 열매를 따고, 열매를 옮기기까지 한다. ~! 이건 괜찮은 생각이다. 고립된 환경에서 생태계가 자연스럽게 돌아간다는 건 사실상 어렵다. 생태계가 자연스럽게 돌아갈 수 있도록 인위적인 조작이 필요하다. 그런 조작을 로봇, 아닌 로봇을 조정하는 인간들이 한다. 잘못된 걸 되돌리기 위해서 하는 조작은 과연 어디까지 통할까? 섣부른 조작은 더욱 큰 폐단으로 이어줄 수도 있다.

책 중간 중간에 과학적인 설명이 포함되어 있다. 짧고 간결한 내용들인데, 앞부분을 읽고 난 뒤이기에 더욱 쏙쏙 머리에 들어온다.

갇힌 돔에서 자족적으로 살아가는 그들에게 문제가 발생한다. 인공적으로 만들어졌기에 일어날 수밖에 없는 문제들이다. 그리고 기상이변과 같은 문제들은 바로 지구와 고스란히 연결된다. 인공적인 문제! 바로 사람의 손길이 가해지면서 발생하는 사태들이다. 그리고 이 사태를 해결하기 위한 방법들은 아직도 논쟁중이다.

3개월을 버티고 난 뒤, 사람들이 밖으로 나갈 수 있게 된다. 그 동안 사람들이 자연과의 공존에 대해 적극적으로 모색한다. 이들처럼 나도 앞으로 자연과 공존할 수 있도록 보다 노력을 해야겠다.