상하이에서 큐레이터로 살아가기 - 미술의 도시로 거듭나고 있는 상하이에서 보고 듣고 경험한 미술 이야기
최란아 지음 / 학민사 / 2015년 3월
상하이에서 큐레이터로 살아가기
우선 큐레이터에 대해서 정확하게 알아볼 필요가 있다. 큐레이터(curator)는 미술관의 모든 일들을 처리하고 수행하는 사람을 뜻한다. 관리자라는 말에서 유래했고, 자료의 관리자 즉 미술관 자료에 관하여 최종적으로 책임을 지는 사람을 지칭한다. 큐레이터는 여러 직종으로 나뉘는데, 그 직종 모두가 큐레이터라는 사실을 이번 기회에 알았다. 보통 전시 관계의 업무를 담당하는 직종을 큐레이터라고 생각하고, 본인 역시 마찬가지이다.
저자는 어떤 큐레이터일까?
저자의 약력이 무척이나 흥미롭다. 미술에 대해 전문적으로 공부하지 못 한 것처럼 보이는데 미술 전시기획과 아트 페어, 디자인 관련 일을 하고 있다고 한다. 책을 집필한 이유는 미술을 잘 알지 못 하는 사람들을 위해서라고 한다. 그래서인지 편하게 읽을 수 있었다. 미술에 대한 부분도 있지만 그냥 일상적으로 겪은 내용들도 많기 때문이다. 예술은 특별한 것이 아니라 주변에서 흔하게 볼 수 있는 것이라고 한다. 주변에 보이는 모든 것에는 예술적인 부분이 녹아들어 있다. 아는 만큼 보이고, 보는 만큼 아는 법이다. 예술은 멀리 있는 것이 아닌 우리 주변에 있는 것이다.
사실 큐레이터에 대한 동경이 있었다. 관리자로서 전시를 기획한다는 것이 무척이나 멋있어 보였기 때문이다. 예술적인 일을 한다는 느낌 때문일까? 막연히 그렇다는 생각을 가졌다. 그런데 저자가 활동하는 내용을 보니 예술이 멀리 있는 것이 아니라는 걸 확연하게 느꼈다.
저자의 좌충우돌(?) 중국에서의 큐레이터 삶이 무척이나 역동적이다. 예술적으로서가 아니라 일반적인 삶의 기운이 활기차 보인다. 집 떠나면 고생이라는 말처럼 저자는 중국에 도착해서 벽을 느낀다. 하지만 그건 서로 다른 문화권에서 살아온 사람들 사이에 자연스럽게 만들어지는 거리감이다. 벽에 괴로워하던 저자는 전시회에서 새로운 경험을 하게 된다. 막혀 있던 벽이 시원스럽게 뚫리게 된다. 막혀보지 않은 사람은 모르는 그 쾌감! 저자가 나름 그 느낌을 잘 표현했다. 읽으면서 간접적으로 느꼈으니까 말이다.
제목이 어울린다. 중국 상하이에서 큐레이터로 지내면서 겪은 이야기들이 줄줄 이어져서 나온다. 그 가운데에는 중국에서 자주 경험할 수 있는 내용들이 나온다. 물론 우리나라에서도 경험할 수 있는 내용들도 많다. 어디에서나 사람들의 뒤통수를 치는 자들은 넘쳐나니까. 어떻게 보면 한국인이 중국에서 살아가면서 겪는 우여곡절일 수도 있겠다.
중국은 막강한 경제력을 바탕으로 슈퍼 파워를 자랑하게 됐다. 미국과 어깨를 나란히 할 정도로 엄청나게 성장했고, 그 결과 무서운 속도로 문화적인 역량도 키워나간다. 동양권에서는 가히 중국과 나란히 할 수 있는 국가가 없다고 해도 과언이 아니다. 역동적으로 변화하는 중국에서 예술시장도 엄청나게 신장하였다. 그 결과 경제적, 문화적으로 많은 변화가 일어나고 있다. 그런 점을 저자가 나름 직접 보고 들은 걸 지면을 통해 생생하게 알려준다. 가난하다고 생각할 수 있는 운전기사가 억만장자일 수도 있다. 대륙의 경제적인 규모를 보여주는 일면이기도 하다.
책의 내용이 무척 알차다. 중국에서의 삶이 궁금했는데, 그런 부분에 있어서 대단한 만족감을 심어줬다. 중국에서 살아남은 저자의 내공이 강력하다. 그 내공의 깊이를 떠나서 누구나 편하게 읽을 수 있는 책이기도 하다. 예술적인 지식이 없어도 읽는 데 아무런 부담감이 없다. 보통 사람들이 읽기 편한 내용들이다. 책장을 넘기면서 몰랐던 중국의 일상과 큐레이터의 삶 등을 알 수 있었다. 만약 이것이 에세이 형식이 아닌 소설의 형태를 취했다면 베스트셀러로 올라서지 않았을까? 소설가를 꿈꿨던 저자의 필력이 나쁘지 않다.