알라의 사생아 IS 세미나리움 총서 30
마이클 와이스 외 지음, 이예라 외 옮김 / 영림카디널 / 2015년 4월

알라의 사생아 is

아이에스에 대해서 아는 바가 거의 전무하다시피 해서 책을 읽어보려고 마음먹었다. 책의 서문에 집필의도가 잘 드러나 있다. 그들이 아이에스를 바라보는 생각과 모습 등에 대해 알려주고 있고, 아이에스의 반대편 진영 사람들의 인터뷰도 다수 인용했다고 한다.

아이에스는 서방과의 갈등에 정점에 서있는 단체이다. 아이에스는 성전인 지하드를 부르짖는다. 대체 왜? 그 이유를 알기 위해서 책장을 넘긴다.

아이에스를 알기 위해서는 공부가 필요하다. 아이에스의 설립과 변화에는 정치적·지역적인 구도와 서방세력의 간섭 등이 복잡하게 얽혀있기 때문이다. 각종 이해가 어지럽게 얽혀 있기 때문에 해결하기가 쉽지 않아 보인다. 그렇기에 서방세력과 지독한 갈등을 겪으면서도 아직까지 아이에스가 살아남을 수 있는 것일 수도 있다.

책은 아이에스를 서방의 시각에서 본 내용들로 이뤄졌다. 물론 간간히 아이에스들이 부르짖는 내용들도 알려준다. 그러면서 그 안의 허점을 날카롭게 지적하고 있다. 아이에스는 종교적인 성향도 지니고 있지만 세속적이라고 이야기하고, 테러 조직이라고 단정 짓는다. 종교가 엮이면 풀어내기가 지극히 어렵다. 아이에스들 가운데에는 자신들의 신념을 위해 목숨을 내던지는 자들이 있기 때문이다. 종교는 다른 모든 걸 초월하는 힘을 지니고 있다. 아이에스는 세속적인 테러 단체이면서 종교적인 집단으로 이슬람 제국을 복원하려고 한다. 이름에서부터 잘 알려주는데 아이에스가 바로 이슬람국가라는 뜻이다.

우리나라에서도 철없는 아이가 아이에스에 투신했다는 뉴스가 얼마 전에 떠들썩했다. 아이에스에 가입하기 위한 사람들이 적지 않아 보인다. 아이에스의 선전에 넘어간 것일 수도 있고, 자신의 신념을 위해 떠난 것일 수도 있다.

아이에스는 왜 만들어졌을까? 사실 여기에는 복잡한 국제 이해관계가 얽혀있다. 복잡하지 않을 지도 모르겠지만 개인적으로 봤을 때는 어지럽다. 소련과 미국의 충돌로 인해 이슬람이 복잡해진다. 예전에 국제관계에서 보았는데, 두 국가는 자신들의 이익을 위해 때로 이슬람 세력을 이용한다. 빈라덴만 해도 한 때 미국의 지원을 받았던 사람이었다. 반소련을 부르짖던 사람이 반미국을 외치면서 테러를 벌였다. 어떻게 보면 알아서 잘 살아가고 있는 이슬람 사람들을 외부의 세력이 지배하려다가 문제가 발생하였다고 볼 수도 있다. 막대한 석유가 매장되어 있는 중동지역은 세계의 패권을 다루는 국가가 가만히 방치해 둘 수 없기 때문이다. 외부의 개입은 갈등을 불러일으켰다. 그 결과 가운데 하나가 바로 아이에스이다. 그렇기에 아이에스를 이해하기 위해서는 국제관계에 대한 공부가 필요한 것이다. 앞 뒤 다 떼어내고 아이에스만 아는 건 팥 없는 찐빵일 수도 있다. 전후관계를 이해해야 그들이 왜 잔인한 테러를 벌이고 잔혹한 인질참살을 방송에 내보내는 저의를 알아내는 것이 가능하다. 물론 그렇다고 해서 그들의 만행이 정당한 건 아니다. 사람들에게 지탄을 받아 마땅한 행동이다.

무슬림들 사이에서도 의견이 엇갈리고, 이로 인해 진영이 갈린다.

책의 도입부에서는 나름 아이에스의 창설에 대한 국제관계를 알려주고 있다. 단순한 설명 뒤에 얼마나 복잡한 변화가 있을지 짐작하기 어렵다. 국가적으로 움직여서 생긴 변화로 인해 아이에스가 탄생했다.

세상의 모든 일에는 밝음과 어둠이 있다. 국가가 움직이는 행동도 마찬가지이고, 사람들도 마찬가지이다. 밝게 행동했다고 해서 어둠이 없는 건 아니다. 한쪽이 이득을 보면 다른 쪽이 손해를 보기 마련이다.

사담 후세인과 빈 라덴이 등장한다.

중동의 역사에서 이들을 빼놓고는 이야기를 할 수 없다. 아이에스의 등장도 이들과 밀접한 관계를 가지고 있다. 이라크에서 사담 후세인을 제거했지만 그 후폭풍이 만만치 않았다. 하긴 한 때 이라크에서 지배계층으로 풍요롭게 살던 사람들을 제거했는데 그것이 조용하면 말아 되지 않는다. 지도층을 제거했다고 해도 지배계층을 추종하는 세력들이 잔뜩 남아있기 때문이다. 뭐든 강제로 억압하면 사단이 발생하기 마련이다. 한 손에는 경전, 한 손에는 칼을 드는 무슬림들! 강압적인 접근은 그들에게 칼을 들게 만든다. 피를 보는 데 있어 주저하지 않는 부분이 있다는 걸 명심해야 한다.

앞부분은 복잡한 국제관계 때문에 책장이 잘 넘어가지 않았다. 하지만 뒷부분에서는 알고 있는 부분도 있고, 내용이 복잡하지 않아 잘 넘어가는 곳도 있었다. 하지만 전체적으로 잘 모르는 부분들에 대한 공부가 필요했다. 물론 그렇다고 해서 열심히 한 것은 아니다. 복잡하고 머리 아파 보이는 곳은 훌훌 넘어갔다.

아이에스에 대해 전반적으로 잘 알려주고 있는 충실한 서적이다.

책을 읽다 보니 아이에스는 자신들을 어떻게 이야기할지 궁금하다.

하지만 궁금한 걸로 멈출 생각이다.

나 역시 외부에서 아이에스를 바라보는 한 명의 사람이니까.