인생의 아름다운 준비 - 유대인 랍비가 전하는
새러 데이비드슨.잘만 섀크터-샬로미 지음, 공경희 옮김 / 예문사 / 2015년 4월
인생의 아름다운 준비
처음이 있으면 끝이 있는 법! 잘 알고 있는 진리이지만 끝을 바라본다는 게 편안하지만은 않다. 마지막을 두려워했기에 진시황도 불로초를 찾으려고 노력하였다. 필부에 불과한 본인 역시 끝을 준비한다는 것이 어렵다. 생각은 하지만 될 수 있으면 마주하지 않고 싶은 기분이다.
책은 유대교의 율법교사인 랍비 잘만이란 분이 집필하였다. 들어본 적이 없는데 약력을 살펴보니 참으로 유명하신 분이다. 랍비는 히브리어로 선생이라는 뜻으로, 신의 가르침을 전하고 율법을 지키는 유대교의 사제다.
인생 12월을 맞이하는 이야기들이 책에 기록되어 있는데, 내용이 철학적이면서 읽다 보면 절로 많은 생각을 하게 만든다. 마음과 영혼을 강제적으로 확장시킨다고 할까? 그 확장하는 부분에서 존재하지 않은 것에 대한 두려움에 대한 이해와 함께 잘 이해가 가지 않는 곳도 있다. 본인의 이해력이 부족해서 이해를 못 하는 지도 모르겠다. 보이지 않기에 은유적으로 설명하고 있는 부분이 많다.
팔을 뻗으면 닿는 곳에 죽음이 있다는 말에는 깊은 공감이 있다. 죽음은 항상 사람과 함께 하고 있다는 느낌이다. 우리는 그걸 알지만 애써 외면하면서 지낸다. 아니면 무시하고 그냥 지나칠 때도 많다. 그러다 보면 눈앞의 마지막이 성큼 다가온다. 부지불식간에 사고로 찾아오는 경우도 있다.
랍비가 쓴 글이기 때문에 곳곳에 성서에 관한 이야기가 나온다. 짐작했던 바다.
그림과 함께 몇 줄 적히지 않은 글들이 있다. 그 글들이 마음에 콕콕 들어와서 박혔다.
본인의 장례식을 미리 계획하는 사람들이 적지 않다. 저자는 꼼꼼히 계획한 장례식 행사를 포기했다고 한다. 왜? 그건 남겨진 자들의 몫이기 때문이다. 저자가 죽은 뒤에서 타인을 쥐고 흔들 필요를 느끼지 못 한다.
이건 생각하기 나름이겠다.
남은 자들이 고인의 뜻을 따를 수도 있는 것이니까.
서양 장례식 문화는 잘 몰라서 뭐라고 하기가 그렇다. 하지만 우리 동양권에서는 고인에 대한 예의와 함께 보여주는 장례문화도 존재한다. 장례문화에 문제가 되지 않으면 고인의 마음을 받드는 것이 좋다고 본다.
인생의 아름다운 준비에는 하나의 길만 있는 것이 아니다. 어느 것이 옳고 그르다가 아닌 다만 바라보는 방향이 다를 뿐이다. 책에서 하는 이야기뿐만 아니라 인생의 아름다운 준비는 참으로 무궁무진하다고 본다. 받아들일 수 있는 부분은 겸허히 받아들이고 아니다 싶으면 나에게 맞는 걸 찾자.
유대교에서는 화장이 율법에 위배된다고 한다. 화장 금지에는 이유들이 존재한다. 그걸 읽으면서 이것 때문에 화장이 금지됐다는 걸 알게 됐다. 화장이 대세로 떠오르고 있는 지금 유대교는 언제까지 화장을 위배로 여길까? 그냥 생각일 뿐이다. 종교를 건드리고 싶은 마음은 털끝만치도 없다.
랍비인 저자는 화장을 원한다고 했다.
책은 1부와 2부로 나뉜다. 1부는 여행을 떠나는 것이고, 2부는 여행을 준비한다. 1부에서 인생의 여행을 떠나면서 보고 느꼈던 점들을 이야기하고 있다. 2부에서는 마지막을 겸허한 마음으로 받아들이면서 준비한다.
인생의 일반적인 부분도 있지만 죽음에 대한 랍비의 시각이다.