날 버리면 그대가 손해
이형순 지음 / 도모북스 / 2015년 4월

날 버리면 그대가 손해

소설은 무조건 재미있어야 한다는 소개가 마음에 쏙 들었다. 개인적으로 소설에서 재미를 먼저 추구하기 때문이다. 세계적으로 인정받은 작품이라고 해도 재미가 없으면 손이 잘 가지 않는다. 그런 면에서 볼 때 소개만 보고도 믿고(?) 볼 수 있는 소설이다. 표지의 소개대로라면……. 판단은 독자 개인의 몫이다.

소설 때문에 님포매니악의 뜻을 따로 알아봤다. 제대로 나오지 않아 약간 찾는 수고까지 벌였다. 남자와는 다른 여성색정증을 뜻한다. 정상보다 비정상적으로 높은 성욕을 색정증이라고 하고, 여성의 경우에 해당되면 님포매니악이라고 말할 수 있다. 보지는 못 했지만 아주 파격적인 외국영화가 있다고 한다.

! 어떤 파격일까? 보고 싶다는 생각이 든다. 아이고! 이야기가 삼천포로 빠졌다.

제목과 남녀주인공이 참으로 절묘하게 엮인다. 여자주인공을 고귀하게 생각하는 남자주인공과 하찮게 자신을 대하는 남자를 좋아하는 여자주인공! 해인은 자신을 고귀하게 생각하는 남자를 좋아하지 않는다. 하지만 순수하게 다가서는 선재로 인해 그녀에게 어떤 일들이 벌어질까? 그녀는 결국 다른 사람들과 육체적으로 엮인다.

일반 사람이라면 이런 여자에게 분노할 수밖에 없다. 하지만 순수한(?) 선재는 이런 그녀를 지켜보면서 또 다가선다. 이 부분에서 화가 났다. 하지만 책은 해인이 그렇게 된 이유를 설명한다. 그녀의 삶이 평범에서 일탈한 것은 아버지 때문이었다. 착하고 순수하게 자랐어야 할 그녀가 아버지로 인해 무너졌다.

그녀는 불쌍한 여인이었다.

표지에 써져 있는 소개글이 마음에 콕 들어와서 박혔다.

죽을 이유가 많은 여자의 세상에 둘도 없는 사랑이야기!

끄덕! 고개를 끄덕거렸다. 하지만 그럼에도 불구하고 씁쓸한 느낌을 지울 수가 없다. 아름답고 멋있는 사랑이야기였으면 어땠을까? 남녀주인공이 행복해하지 않았을까? 해피엔딩을 선호하게 된다. 그러나 세상의 삶이 모두가 행복하지만은 않다. 그리고 이런 안타깝고 슬픈 사랑이 있어 행복이 더욱 소중하다는 걸 깨닫는다.

당신은 제발 나 만지지 마!’

선재에게 전한 그녀의 말에는 애절함이 흐른다.

저마다 자기의 시간을 보내면서 사람들은 상처입는다. 그 상처는 치유할 수 없이 마음에 남는 경우도 있다. 상실된 마음을 치유하기 위해서 다시 사람을 만난다. 그리고 그 사람을 통해 치유받을 수도 있고 다시 상처입기도 한다.

앞부분에 등장하는 사도세자의 뒤주가 무엇인지 많이 궁금했다.

그리고 그걸 뒤에서 그걸 확인할 수 있었다. 참으로 재미있게도 만들어놓았다.

사랑은 형태가 고정되어 있지 않다. 그 고정되어 있지 않은 사랑에 의해서 살아있다가도 죽어있다고 생각될 때가 있다. 찢어지는 아픔에 차라리 죽고 싶은 심정! 책은 그런 심정을 설정과 함께 절묘하게 풀어냈다고 느꼈다.