보물섬의 비밀 - 검은턱수염의 정체, 제19회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(고학년) ㅣ 창비아동문고 278
유우석 지음, 주성희 그림 / 창비 / 2015년 3월
보물섬의 비밀
보물섬! 이름만 들어서 신명난다. 아이들이 주인공으로, 좋은 어린이책 고학년 부문 대상작이다. 책이 왜 대상작이 되었는지 읽어보면 고개가 끄덕거려진다. 아이들 눈높이를 고려하여 집필된 책은 좋은 이야기들과 교훈들이 듬뿍 담겨져 있다.
섬에 보물이 있다고 소문이 나면 어떻게 될까? 수많은 사람들이 보물을 찾기 위해 달려들 것이다. 아니나 다를까! 수많은 사람들이 보물섬의 비밀을 찾기 위해 달려든다. 하지만 어느 누구도 부물을 발견해내지 못 했다. 보물이 없을 수도 있다고 생각하자 점차 사람들이 줄어들게 된다. 하지만 여전히 보물에 대해 믿는 사람들이 있다.
‘한꺼번에 너무 많은 걸 가지려고 욕심내면 안 돼! 땀 흘려 노력해서 좋은 결과를 얻어야 보람도 느끼는 거란다.’
책에서 진정한 보물과 빛나는 인생가치관들이 툭툭 튀어나온다. 아이들에게 무엇이 좋은 지 알려준다는 느낌이다.
보물섬의 비밀은 사람들에 대해서도 알려준다. 열길 물속 알아도 사람의 마음을 안다는 건 불가능하다. 앞쪽에서 친절하고 착한 고고 할아버지가 중간을 넘어가면서 진정한 정체를 드러낸다. 그는 보물을 찾기 위해서 가짜로 착한 척을 하고 있는 것이었다. 탐욕과 욕심으로 인해 겉만 착하게 보이는 것! 사람은 필요에 따라 언제든 나쁜 짓을 할 수 있다. 그렇기에 사람과의 인연은 함부로 깊게 하는 것이 어렵다.
주인공 산호는 친구인 현민이와 함께 보물을 찾기 위해 위험을 감수한다. 모험을 하는 것인데, 아이들이 따라하면 안 된다. 모험은 꼭 필요한 순간이 아니면 할 필요가 없다고 본다. 안전하고 평범하게 할 수 있으면 그것이 가장 좋다. 물론 책 속의 모험은 흥미롭고 재미있다.
모험에 나선 아이들이 위험에 빠진다. 주변사람들과 가족의 도움 없이 움직이던 아이들은 결국 보물을 찾지만 나쁜 사람들에게 사로잡힌다. 그리고 엄청난 위기에 빠지게 된다. 나쁜 사람들이 아이들의 목숨까지 빼앗으려고 한다. 그리고 아이들이 기지를 발휘하여 위기에서 빠져나오게 된다.
보물섬의 비밀의 흥미로운 소재인 보물을 다루고 있다. 그러면서 진정한 보물이란 무엇인지 은근하게 이야기하고 있다. 사람마다 생각하는 것에 따라 무엇이 진짜 보물이 될 지는 정해져 있지 않다. 그리고 무엇에 더 가치를 주는 것도 마찬가지라고 본다.
나의 보물은 무엇일까? 보물을 찾기 위해서는 무엇을 하는 것이 좋은가?