유대인의 초상 - 수난과 방랑이 그들을 인도할 것이다
함규진 지음 / 인물과사상사 / 2015년 2월

유대인의 초상

세상에 큰 영향을 끼친 유대인 21명의 이야기를 담고 있다. 나라를 잃어버린 유대인들이 겪은 수난과 방랑은 참으로 유명하다. 많은 고통과 시련을 경험한 유대인들의 가치관과 행동 등은 오늘날 우리에게 많은 걸 알려주고 있다.

책은 총 8장으로 이뤄져 있으며, 21명 유대인들의 생각과 행동들을 분석하여 우리에게 알려주고자 하는 바를 명확하게 이야기한다.

제일 첫 장에서는 저항에 대한 이야기를 다루고 있다. 나라 잃어버린 유대인 두 명이 등장한다. 사회주의 국가에서 그들이 보여주는 이야기는 수난과 방랑이 뒤섞여 있다. 러시아에서 태어났지만 그렇다고 해서 러시아에 제대로 녹아들지 못 했다.

유대인 특유의 교육과 전통에 의해서 그들은 러시아에서 물과 기름처럼 갈라져 있다. 그런 사실을 그들도 잘 알고 있다. 러시아 자체의 문제도 있지만 유대인에게도 문제가 있다고 스스로 분석하고 있다. 수난과 방랑은 밖의 요인뿐만 아니라 안의 문제로 인해 발생했다고 볼 수도 있다.

그렇지만 확실히 유대인의 교육과 전통은 본받을 점들이 많다. 수난과 방랑에 맞서 웅크리지 않고 불꽃처럼 싸우는 삶을 이야기한다. 모두가 그런 건 아니겠지만 역사에서 뛰어난 활약을 선보인 유대인들이 적지 않다. 물론 선전에 의한 부분도 일정부분 기여를 하고 있다고 본다. 유대인들은 사람들에게 어떻게 하면 잘 보일 수 있는지 알고 있다.

유대인들은 부와 명성, 그리고 자신들에게 유리해질 수 있는 분야에 대해서 나름 선점했다. 먼저 발을 내디뎠기에 앞으로 나아갈 유리한 위치에 있었다. 그런 점들이 여러 분야에서 있었다. 정신적인 분야, 과학적인 분야, 사상적인 분야 등에서 뛰어난 인물들이 등장한다.

역사에서 활약한 유대인들을 보면서 감탄을 하고는 했다.

그리고 그런 역사적인 유대인 21명이 책에서 등장한다.

모두 나름대로의 수난과 고통을 겪는다. 그렇지만 그들은 굴복하지 않고 꿋꿋하게 자신들의 분야에서 나아간다. 그렇게 하면서 업적을 남긴다. 그것들이 자연스럽게 부와 명성 그리고 권력으로 연결된다.

그들 자신이 모든 걸 누리지 못 하고 사라졌을 수도 있지만 살아남은 다른 사람들에게 연결된다.

유대인들의 장점이 바로 이것이다. 연결된 힘! 철저하게 소통한 그들의 힘이 수난과 방랑으로 쓰러진 역사적 인물의 모든 걸 계승한다. 책속의 인물들은 저마다 살았던 사회와 시기에 따라서 수난과 방랑 등을 경험한다. 그리고 이에 굴복하지 않고 자신만의 방식으로 이겨낸다. 읽으면서 배우는 부분이 있다.

하지만 더 중요한 건 이런 가치관을 심어줄 수 있는 그 밑바탕에 있다고 본다.

수난과 방랑은 밑바탕을 형성하게 해 준 시련일 뿐이었다.

모순적인 사회와 현실 앞에서 굴복하지 않고 치열하게 싸울 수 있다면 무엇이라도 쟁취할 수 있을 것이다.