어린이 지식 ⓔ 6 - 역사와 인물 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 6
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 박은애 그림 / 지식채널 / 2014년 12월

어린이 지식 e 역사와 인물

EBS 방송국 프로그램 지식채널e 의 내용을 어린이 눈높이에 맞춰 풀어낸 책이다. 어린이의 눈높이에 맞게 내용이 단순하다. 중요한 부분은 더욱 큰 활자로 팍팍 강조했다. 책에 그려져 있는 그림들이 무척이나 정겹다.

단순한 설명들이 대체적으로 많지만 쉽지 않은 설명들도 눈에 적지 않게 보인다. 어른인 내가 미처 알지 못 한 내용들도 있다. 직립보행으로 인해 인간들이 얻은 장점도 있지만 잃어버린 것도 많다고 한다. 컵과 접시 24개를 교대로 쌓아올린 것과 같은 불안정한 모양의 척추에서 발생하는 다양한 질병들……. 나이가 들면서 허리의 소중함을 더욱 깨닫는다.

직립보행에서 온 질병들이다.

책은 제목 그대로 역사와 인물들에 대해서 이야기하고 있다. 가장 먼저 하는 이야기는 인류의 직립보행이다. 그리고 그런 직립보행으로 인한 가장 큰 고통은 반복되는 출산의 고통이라고 한다.

인류는 영장류 중 가장 작은 골반에 가장 큰 머리를 가졌다고 한다.

책에는 인류의 역사에 대한 이야기와 함께 인물들 이야기들이 잔뜩 실려 있다.

역사적 인물들에 대한 이야기는 언제 보아도 흥미롭다.

그리고…….

책은 인물들의 업적에 대해서 밝게 이야기한다.

프로그램에서 보았을 때는 업적과 함께 잘못했던 부분들도 날카롭게 파헤쳤는데…….

책에서는 좋은 부분들만 나온다. 어린아이들 눈높이에서는 어둡고 잘못했던 부분을 굳이 이야기하지 않아도 괜찮다는 생각이 든다. 인물들의 잘못했던 부분은 사회적 현상과 함께 맞물려 돌아가니까.

책은 생각하는 힘을 키워준다. 하나하나의 단락들이 논리적으로 연결되어 있기 때문이다.

교육방송에서 내놓은 책이란 사실을 다시금 깨닫는다.