사랑제곱 - 우리, 서로에게 물들어
이힘찬 글.그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 3월

사랑제곱

파스텔이 가미된 아기자기한 그림들이 무척이나 정겹다. 사랑연가를 이야기하고 있는 사랑제곱은 그림이 가미되어 있어 더욱 마음에 콕콕 들어와 박힌다. 말로 표현하는 것보다 그림이 때로 더욱 강렬하게 다가선다. 그림이 먼저인지, 아니면 글이 먼저인지 모르겠다. 사랑제곱은 그림과 글이 제곱으로 팍팍 들어온다.

그 사람의 작은 손짓이나 눈빛~’ 책에 나오는 한 구절이다. 사랑하는 상대를 보면 머리끝에서 발끝까지 훑기 마련이다. 사랑은 관심이니까. 사랑하는 사람을 보면서 그 내면에 귀를 기울이게 된다. 마음은 눈으로 볼 수 없기에 몸을 통해 나타나는 모든 현상에 집중한다.

!

익숙한 부분이다. 그렇게 보냈던 경험이 있으니까.

마지막 한 구절이 마음을 울린다.

응답할 차례다!

응답하는 능력이 부족하다. 아무리 생각해봐도 무뚝뚝하다는 데에서 벗어날 수 없을 것 같다. 감정 표현이 부족하다 못 해 메마른 건 아닐까? ! 반성해야겠다. 무뚝뚝한 데도 옆에 있어주는 사람에게 감사해야겠다.

물론 이런 감사를 응답한 행동으로 보여줘야 할 텐데…….

책을 더 읽으면서 반성해야겠다.

왜 수많은 사람들이 사랑제곱을 보면서 열광하는지 이해한다. 짧고 간결하게 함축된 문장에는 많은 사람들이 공감할 수밖에 없는 이야기가 나온다. 그리고 한쪽에 실려 있는 그림이 그런 부분을 더욱 부각시킨다.

사랑은 이성간의 감정이 전부가 아니다. 사람은 부모님의 사랑을 태어나면서 처음 경험한다.

부모님을 더욱 자주 찾아봐야겠다는 생각을 가져본다. 너무 익숙한 사랑이라서 관심이 줄어드는 경우가 있다. 반성하자~!

책을 보면서 익숙했던 사랑, 잃어버렸던 사랑, 희미해진 사랑 등 여러 가지 추억과 감정들이 떠오른다. 너무나 편안하게 생각해왔던 사랑과 사람들에 대해 다시 한 번 생각해볼 수 있는 기회를 가졌다.