인디아나 텔러 1 - 스프링 문
소피 오두인 마미코니안 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 1월

인디아나 텔러

흥미로운 판타지 소설이다. 늑대인간과 시간여행자를 함께 녹여냈고, 그 안에서 미운 오리새끼 이야기도 있다. 책을 낸 저자의 이름만으로도 믿고 볼 수 있는 소설이기도 하다. 게다가 영화로 만들어진다고 하니 상업적인 부분도 의심의 여지가 없다. 미운 오리새끼로 구박과 설움을 받던 주인공이 어떻게 행동할지 책을 접하기 전부터 무척 궁금했다.

주인공은 늑대인간 아버지와 인간 어머니 사이에서 태어났다.

늑대인간 사이에서 사랑받지 못 하게 된 인디아나의 행보는 어떻게 될 것인가?

구박과 설움을 당하던 주인공이 모험을 떠나게 되면서 본격적인 이야기가 시작된다. 밑밥으로 다른 가족들로부터의 무시와 설움이 갈린다. 순수 늑대인간들 사이에 혼혈 이른바 인간의 피가 섞인 잡종이 태어났으니 자연스럽게 구박을 당하게 된 것이다.

책에는 수많은 전설의 종족과 직업들이 출동한다. 루가루(늑대인간), 뱀파이어, 요정, 엘프, 마법사 등 판타지에 흔히 등장하는 이름들을 인디아나 텔러에서 발견할 수 있다. 너무 흔해서 진부할 수도 있지만 저자가 참으로 재미있게 이야기를 끌고 나간다.

장르의 경계가 무너지면서 판타지, 환상적인 이야기를 자주 접하게 된다. 예전이라면 말도 안 된다고 하겠지만 이제는 그냥 그렇구나 하고 넘어간다. 몇 년 전까지 보수적인 드라마에서도 이제는 별에서 온 외계인을 주인공으로 내세우고 있다.

역시 사람의 흥미를 잡아당기는 매력이 풍부하다. 무시당하던 인디아나가 시간 회귀의 능력을 각성하던 순간은 참으로 절묘하다. 죽을 수도 있는 상황에서 그는 시간 속으로 들어갔다. 그러면서 죽음의 위기에서 벗어난다.

시간 회귀의 능력이 절대적이라고 생각했다. 하지만 절묘하게 경계가 잡혀 있다. 구조적 장치 덕분에 주인공이 만능이 아니다. 그렇기에 더욱 책의 내용이 흥미진진해 진다.

미래가 명확하지 않아서~!’ 는 책의 한 구절이다. 시간 회귀라는 능력이 있어도 운명을 결정할 수 없다는 의미일까? 운명은 개척하기 나름이다. 결정되어 있다고 생각하면 너무 허무하지 않은가?

책은 구조적 장치들과 인과관계, 이야기의 흐름 등이 부드럽다. 그러면서 독자들의 흥미를 지속적으로 자극한다. 판타지적인 내용과 인간 그리고 사랑을 참으로 적절하게 녹여냈다.

사실 책의 줄거리를 이야기하는 건 별로 좋아하지 않는다.

?

괜히 김을 빼놓는 것 같아서다. 책을 구독을 결정짓는 간단한 소개의 글을 보는 건 즐긴다. 하지만 미리 그 내용을 알게 되면 책의 구독에 대해 심각하게 고민한다. 결말을 미리 알고 보면 그만큼 재미가 줄어들게 된다.

그래서 대부분 개인적인 감상을 소개의 글처럼 적는다.