티모스 실종 사건 - 누구나 가졌지만 아무도 찾지 못한 열정
우종민 지음 / 한국경제신문 / 2015년 2월

티모스 실종 사건

책은 자기계발서적이면서 소설이다. 개인적으로 이런 책이 잘 읽힌다. 자기계발에 대한 이야기만 딱딱하게 늘어놓는 서적보다 소설 형식을 흥미롭게 받아들이기 때문이다. 그렇기 때문에 책장이 잘 넘어간다. 자기계발서적처럼 딱딱하지 않고 가볍게 읽기 좋은 책이다.

티모스?

티모스가 뭐지?

책을 처음 보았을 때 느낀 솔직한 심정이다. 사람이름이라고 얼핏 생각했었다.

티모스는 가슴샘 혹은 흉선이라 불리는 작은 면역기관이다. 그리고 용기와 기백, 활력, 열정을 뜻하기도 한다. 책에서는 티모스를 인정받고 싶은 욕구나 자부심, 용기, 기백, 열정 등으로 이야기하고 있다.

티모스의 정체를 속 시원하게 알게 된 뒤에 비로소 책을 읽기 시작했다.

책 속의 주인공은 광고업계의 회사원이다. 직장인들이 읽기 좋은 자기계발서적인 셈이다. 저자는 정신건강의학과 교수라고 한다. 전공하고 있는 분야 때문인지 사람의 마음을 깊이 있게 이해하고 있다. 그런 부분이 책에 고스란히 드러난다. 역시 사람은 자신이 잘 아는 분야를 써야 독자도 잘 느낄 수 있는 법이다.

나상준은 티모스 위축증, 즉 열정을 많이 잃어버렸다. 소위 잘 나가는 광고업계 팀장이지만 그도 고민이 있다. 승진을 위해 저승사자, 이른바 동료들에게 칼을 휘둘렀다. 사장의 신임을 받기 위해서 동료들을 회사에서 내쫓았다.

!

승진을 위해 행동했지만 그의 마음은 온통 헝클어졌다. 가족처럼 지내던 동료들에게 칼을 휘둘러서 유혈이 낭자해졌다. 피는 동료들에게서 흘러나왔고, 주인공의 마음에서도 함께 철철 흘렀다.

감정노동은 극도로 피폐해질 수밖에 없는 일이다. 남에게 못 할 짓을 하는 사람의 마음도 편하지 않다. 저승사자 업무를 했지만 그의 마음은 점점 흉흉해진다. 그리고 온갖 오물을 몸에 묻혀가면서 더러운 저승사자 일을 했는데 정작 승진 자리는 다른 사람에게 넘어간다.

주인공도 사장에게 이용당했을 뿐이다. 고통스럽고 혼란스러운 심정이 담담하게 책에 기록되어 있다. 너무 담담한 문체라 그것이 더욱 뼈아프게 느껴진다. 주인공 나상준은 엄청난 정신적 혼란을 경험한다.

그리고 자신의 행동이 업으로 돌아와 끈 떨어진 연 신세로 전락하고 만다. 회사에서 밑으로 뚝뚝 떨어질 때의 심정은 경험해 보지 않으면 결코 알 수 없다. 낭떠러지에서 끝이 보이지 않는 무저갱으로 떨어지는 느낌이랄까?

무저갱으로 떨어진 주인공은 고통스러워하지만 다시 위로 올라갈 열정을 되찾는다. 하나하나의 과정이 생생하기 그지없다. 자기계발을 할 수 있는 열정을 어떻게 화끈하게 지필 수 있는지 작가가 주인공을 통해 이야기하고 있다. 회사원의 책이면서 회사 오너를 위한 책이기도 하다. 회사원을 어떻게 다룰 수 있는 지도 알려주기 때문이다. 회사를 다니지 않은 사람들이 읽어도 배울 바가 무척이나 많다. 그리고 그걸 떠나 그냥 읽어도 무척이나 재미있는 소설이다.