투자, 전쟁에 묻다 - 5천만의 죽음에서 찾은 절대 생존 룰 12
김도현 지음 / 왕의서재 / 2015년 2월

투자, 전쟁에 묻다.

투자와 전쟁이라는 단어를 보고 선택한 책이다. 전쟁은 원칙이 전쟁초 5분 동안만 지켜지고 그 뒤부터는 혼란이 자리를 잡는다고 한다. 원칙이 제대로 지켜지지 않은 전쟁은 그만큼 모든 것이 혼란스럽다. 하지만 그렇기에 더욱 원칙이 중요하게 작용한다.

저자는 전쟁을 통해 주식시장의 원칙을 이야기하고 있다.

전쟁과 투자는 매우 불완전한 정보를 근거로 누구도 알 수 없는 미래의 결과에 대해 내리는 의사결정의 과정에 있다. 한 치 앞도 모르는 상황에서 자신이 알고 있는 바를 통해 의사결정을 내려야 한다.

! 어떻게 결정을 내려야 할까?

그 원칙들은 무엇일까?

핀란드 겨울전쟁! ! 교과서에도 나오는 유명한 전쟁이다. 비록 승리를 하기는 했지만 소련이 핀란드에 의해 크게 망신을 당했다. 소련이 고전한 데에는 침공 시기 자체의 잘못과 월동장비 준비의 부족, 대숙청 등 때문이다. 여러 가지 문제로 인해 소련이 겨울전쟁에서 승리를 하고도 핀란드에 비해 더 많은 사상자를 냈다.

겨울전쟁에서 소련군의 부족한 부분은 그대로 투자자들에게도 적용된다.

투자의 시기 오판, 철저한 연구 부족, 잘 모르는 상태에서 타인의 말만 맹신하는 경우라면 크게 실패할 가능성이 높다.

맞는 말이다.

한 가지만 해당해도 실패할 수 있는데 세 가지 모두 포함된다면 망할 수밖에 없다. 운이 좋게 성공한다고 해도 결국에는 큰 손해를 보게 된다. 무릇 투자를 하기 전 철저한 연구와 조사가 필요하다. 그래야 실패를 줄일 수 있다고 본다.

과달카날 전투가 나온다. 태평양 전쟁에서 빼놓을 수 없는 부분이다. 전쟁사에 대해 조금 알고 있는 사람이라면 대부분 알고 있을 것이다. 비행장을 놓고 싸운 과달카날 전투에서 일본군은 치명적인 잘못을 몇 가지 저지른다. 전투 초기 수뇌부의 대응이 안일했고, 질 수밖에 없는 전투에서 무모하게 싸움을 지속했다. 정보 부족과 초기 몇 번의 싸움 패배 이후에도 사태 파악을 제대로 하지 못 했다는 것이다.

주식시장에서도 쭉쭉 하락하는 종목에 투자하고 하염없이 바라만 보는 투자가들이 적지 않다. 사태 파악을 제대로 할 수 있게 자료조사를 제대로 해야 한다. 그리고 잘못됐다고 생각하면 과감하게 손을 털고, 될 수 있으면 원칙에 맞게 행동하는 것이 좋다.

물론 원칙은 당연하다.

원칙을 지킨다고 해서 항상 이득을 보는 건 아니다. 다만 그렇게 함으로써 실패를 줄이게 될 수 있다는 사실이다. 주식시장에서 이 차이는 무척이나 크게 작용한다. 실수를 줄이게 되면 그건 곧 이득으로 이어진다.

힌트 앤 런과 디에프 상륙작전을 이야기하면서 단기매매와 위험관리를 이야기하고 있다.

참으로 절묘하게 비유를 한 셈이다.

그런 점에서 투자, 전쟁에 묻다는 제목을 참으로 잘 지었다. 전쟁사를 앞에서 이야기하고, 그에 잘못된 점들을 투자에서 말하면서 읽는 독자들에게 친절하게 설명해준다. 쉽게 이해할 수 있도록 해주기 때문에 책장이 술술 넘어간다.

책을 정독한다면 불가피한 위험과 불완전한 정보가 판치는 주식시장에서 이성적으로 판단을 내리는데 큰 도움을 받을 것이다.