독거 예술가, 세상 밖으로 - 독거예술가의 꽁방탈출 프로젝트
샘 베넷 지음, 김은영 옮김 / 오후의책 / 2015년 1월
독거 예술가, 세상 밖으로
음! 책을 집어 들고 내용을 보았는데, 예상과는 달랐다. 나는 제목 그대로 홀로 지내는 예술가들이 세상 밖으로 나와 소통하는 이야기인 줄 생각했다. 그렇지만 이는 나 혼자만의 커다란 착각이다.
책은 자기 계발서적이다.
창조적인 예술 활동은 누구나 하는 행동이다. 책상 위를 정리하거나 자신의 방을 꾸미는 건 누구나 한다. 책상 위와 방은 시간과 계절에 따라 변화한다. 그리고 그걸 변화시키는 주체는 바로 자신이다.
이런 사소한 변화도 예술이라고 할 수 있다.
책은 예술을 대단한 것으로 치부하지 않고 개인이 흔하게 할 수 있는 일이라면서 이야기하고 있다. 사람들이 예술이란 말에 겁먹지 말고 차분하게 해나가도록 조언하고 있다. 사실 예술이라고 하면 일반인들이 크게 거리감을 두는 것이 사실이다.
나 역시 예술 쪽에 한 발 거치고 있지만 진정한 예술에는 거리가 멀다고 느낀다.
그만큼 예술이란 무게는 가볍지 않다. 명품, 명작 등이 주는 영감과 아름다움은 너무나도 환상적이니까.
그런 환상에 천천히 다가설 수 있도록 책이 길을 제시해준다.
천리길도 한 걸음부터!
도전할 수 있다는 자체가 중요하다.
책은 창작활동에 길잡이 노릇을 한다. 그 길잡이가 무척 친절하게 하나하나 설명해주고 있다.
일을 실행하지 못 하는 이유가 무엇일까?
가장 먼저 저자가 독자에게 묻는다.
여러 가지 이유가 있을 것이다. 하지만 가장 중요한 건 그 일을 진정으로 원하지 않기 때문이다. 원하지 않기에 행하지 않는 것이다.
끄덕!
맞는 말이기에, 고개가 위아래로 움직인다. 창작활동을 하려면 우선 원해야 한다. 그 다음에 모든 것이 이뤄진다. 다른 이유들도 등장하는데, 그건 단순히 이유에 불과하다. 첫 번째인 마음이 가장 중요하다.
다른 의견이 있을 수도 있지만 내 개인적인 감상이다. ^^.
책은 지나치게 친절하다. 거추장스러울 정도로 말이다. 길을 따라 잘 가고 있는데, 또 다시 길을 안내해주는 격이다. 그만큼 이 책은 여러 가지 조언을 해주고 있다. 귀에 딱지가 앉을 정도로…….
결국 마음이 중요하다. 내가 좋아하는 것을 찾으라고 한다. 물론이다.
예술과 창작활동에도 여러 분야가 있는 법!
글쓰기, 그림, 방 꾸미기 등 자신이 좋아하는 분야를 찾아내야 한다. 그걸 해결하면 우선 50%는 먹고 들어간다. 시작이 반이라는 말이 있듯이…….
하루에 15분 공상!
와우~ 좋다. 공상은 힘이 된다.
그 공상은 미래에 대한 희망이 되기도 한다.
몸을 깨우면 마음도 깨어난다. 정신이 마음껏 뛰어놀 수 있도록 하루에 15분을 투자하라고 한다. 운동이 아니라 창작활동을 하기 위한 시간투자이다. 엎치나 뒤차나 결과가 똑같아 보이기도 하는데, 이유 자체가 처음부터 다르다. 그 이유가 어느 쪽이 더 무거울지는 개인 판단의 몫이다.
책은 전반적으로 두려워하지 말고 도전하라고 한다. 그에 대한 조사와 체계적인 관리와 목표들이 있으면 좋다. 돈을 목적으로 하지 말라는 부분이 보이는데 개인적인 예술은 돈이 안 되는 경우가 많기 때문인지도 모른다. 예술을 전문적으로 하려다가는 배고픈 경우를 많이 경험할 수 있다.
여러 가지 사례들이 잔뜩 등장한다.
너무 많아서 모두 받아들이기 힘들다.
그 사례들 가운데 자신에 맞는 부분만을 끄집어내야 한다. 그것들을 완성하면 개인적인 예술 활동을 쉽게 실천할 수 있는 기틀이 마련될 것 같다.
마음! 마음이 가장 중요하다.
창조적 예술 활동을 하면서 개인적인 만족을 찾아보자.
창조적 예술 활동은 너무 먼 곳에 있는 것이 아니라 바로 내 옆에 있다.
생각하느냐에 따라 수미씨가 우주가 될 수도 있다.