당을 끊는 식사법 - 3개월 만에 17kg 뺀 의사의 체험
니시와키 슌지 지음, 박유미 옮김 / 솔트앤씨드 / 2014년 12월
당을 끊는 식사법
‘당뇨병은 혈액에 당이 많은 증상이다.’ 라는 말을 알고는 있다. 근래 살이 찌면서 당뇨병 초기 증상이 아닌지 걱정이 된다. 이 때 당을 끊는 식사법이란 책을 보고 냉큼 읽기 시작했다. 건강하게 잘 살아보고자 읽는 마음이 크다. 당뇨에 대해서 여기저기서 주워들은 내용들이 많고 체계적으로 정립되어 있지 않다.
와우~!
놀라워라.
책을 쓴 저자가 3개월 만에 17 kg을 감량했다고 한다. 역시 노력하면 가능한 법이다. 당을 끊으면 몸이 가벼워지고 체중이 줄어들기 시작한다. 식사량을 줄이지 않고도 살이 빠진다는 것이 장점이라고 한다.
저자는 당 끊기를 참으로 좋은 다이어트 방법이라고 이야기한다.
음!
인간의 삼대욕구 가운데 하나인 식욕을 억제하는 건 쉽지 않아 보인다. 맛있는 음식 앞에 무릎을 꿇은 경우가 한두 번이 아니다. 조절한다고 마음먹지만 작심삼일이 되기 일쑤다. 크윽! 맛있는 음식은 너무 매력적이다.
책은 치명적인 음식의 유혹에서 벗어나는 방법을 하나둘씩 늘어놓는다.
당을 끊으면 젊어지면서 치매에 예방이 된다고 한다. 당이 노화를 촉진하는 작용을 한다는데, 세포손상과 함께 가능을 저하시킨다. 복잡한 과정이 거치는 데 그냥 그런가 보다하고 넘어갔다.
일반인이 나에게 중요한 건 결과이다. 흐흐흐흐!
전문용어는 통과~!
식사는 건강을 누리면서 장수하기 위한 수단이면서 동시에 생을 마감하는 카운트 다운이 아닐까?
먹고 또 먹으면 언젠가는 죽는다. 물론 죽기 전에 건강을 유지하는 것이 무엇보다 중요하다. 지나친 탄수화물은 인체에게 독으로 작용한다. 치명적인 독을 제대로 다스려야만 오래 살아남을 수 있겠다.
탄수화물아!
너는 왜 이렇게 맛있어서 나를 곤란하게 만드냐!
흐흐흐흐!
당장에 끊을 수가 없구나.
적당하게 먹으면서 줄이는 게 현재로써는 최선의 방법이겠다.
균형 잡힌 식사가 중요하다고 배워왔기에 식사를 할 때 밥과 반찬을 나름 골고루 먹으려고 노력해왔다. 그렇지만 책에서는 그런 균형의 함정에 빠질 필요가 없다고 한다. 그 설명에 있어 약간의 극단적인 표현까지 선보였다.
탄수화물은 연료로 이용되는 것 외에는 가치가 없다.
축적된 체지방이 불러오는 비극은 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 암 등이다. 분명히 과다한 당 섭취가 인체에 좋지 않다는 이야기는 많은 곳에서 검증이 됐다. 그렇지만 점점 더 많은 환자들이 발생하고 있다.
풍요로운 시대에 너무 잘 먹어서 생기는 병들이다.
재미있게도 잘 살아도 문제가 생긴다.
과한 당섭취로 인한 병폐를 알려주며 공포분위기를 조성한다. 그러면서 병폐에서 빠져나올 수 있는 길을 친절하게 설명해주고 있다. 쉽게 따라할 수 있는 방법들이 쭉 나열되어 있다. 그렇지만 그걸 장시간 꾸준하게 실천하기란 쉽지 않아 보인다.
당을 끊지는 못 하고 줄여 나가야겠다.
개인적으로 이번의 결심이 작심삼일로 끝나지 않기를 바랄 뿐이다.