우리 언니 해 줄래? - 조금 특별한 자매의 탄생, 2015 세종도서 문학나눔 선정도서
서유리 지음, 곽은숙 그림 / 머스트비 / 2015년 2월

우리 언니 해 줄래?

입양을 다루고 있는 소설입니다.

외동딸 소리가 있는 집에 지체부자유자인 절름발이 아이 우리가 입양되면서 이야기가 시작됩니다.

소리는 입양을 반기지 않습니다.

착하지 않고 주변에서 흔하게 볼 수 있는 아이입니다. 자신을 먼저 생각하는 소리이기에 감정이입이 쉽게 됩니다. 갑작스럽게 집에 입양된 아이를 따뜻한 마음으로 받아들이기에 소리는 아직 어립니다.

소리는 불평불만을 솔직하게 표현합니다.

으앙~!

절름발이 아이인 우리가 소리의 말과 행동에 상처받습니다. 절름발이라는 사실에 눈물지으면서 언니가 된 소리에게 미안해합니다.

!

여기에서 우리는 한없이 착한 아이로 등장하는군요.

이건 초등학생 대상의 책이기에 당연한 것일 지도 모르겠습니다.

우리는 소리의 반대에도 불구하고 서율초등학교로 전학을 옵니다. 바로 소리가 다니는 학교입니다. 소리는 예쁘고, 공부도 잘하고, 예의도 바른 소위 모범생입니다. 하지만 잘난 척 한다는 소문으로 인해 여자아이들에게서 은근히 따돌림을 받고 있네요. 친구가 낸 소문이었지만 실제로 소리는 다른 친구들보다 자신이 월등히 잘났다고 생각하고 있습니다.

후후후!

나쁜 아이들이 화장실 낙서로 소리를 괴롭힙니다. 반에서 잘나가는 남자아이와 소리의 이름을 함께 써넣고 놀린 겁니다. 낙서 등으로 친구에게 못된 표현을 하는 건 예나 지금이나 자주 사용되는 장난질이겠지요.

글 중간 중간에 활자가 다른 표현이 나옵니다. <날개> 라는 단어가 들어간 문장이 나오는데, 사람들은 원래 천사랍니다. 사람들이 근본적으로 따뜻한 마음을 가지고 있다는 걸 이야기하고 있는 것이겠지요. 사람은 깨닫는다면 천사가 될 수 있지요. 반대로 악마가 될 수도 있다는 사실이 문제지만요.

몸이 아픈 우리는 평범한 아이인 소리를 물심양면으로 돕습니다.

그러면서 소리가 좋아하면 함께 기뻐하고, 소라가 슬퍼하면 함께 아파합니다.

이기적이면서 함부로 행동하던 소리는 우리를 가족으로 받아들이지 않습니다. 극렬하게 소리를 싫어했기에 부모님이 파양까지 생각할 정도입니다.

그런데 우리가 결국 소리의 수호천사였다는 사실이 드러납니다.

진실을 깨달은 소리는 우리를 동생으로 받아들입니다.

결국 이야기는 해피엔딩으로 끝맺습니다.

초등학생이나 메마른 마음을 지닌 사람들에게 안성맞춤인 책입니다.

아이들 대상으로 쓴 책이기에 작위적인 부분이 군데군데 보이지만 애교로 넘어갈 수 있는 부분이지요. 사실적이면서 현실적으로 쓰면 아이들 눈높이에 맞지 않았을 테니까요.

타인이 아닌 우리가 되어갈 수 있도록 길을 제시하고 있는 글입니다