골든아워 1 - 생과 사의 경계, 중증외상센터의 기록 2002-2013 골든아워 1
이국종 지음 / 흐름출판 / 2018년 10월

골든아워 1

이국중 의사에 대해서 알게 된 건 아덴만 여명 작전의 선장 치료 이야기에서부터이다. 전국민의 관심을 받는 일을 지방병원이라고 할 수 있는 아주대에서 한다는 사실에 처음에 의아하게 생각한 적도 있다. 그만큼 우리나라의 의료체계에 대해서 무지하다고 볼 수 있다. 의료계의 현실에 대해서 잘 아는 사람들은 바로 의학종사자들과 밀접한 이해관계자들일 뿐일 것이다. 그렇지만 의료가 얼마나 아픈 자들에게 꼭 필요한 것인지는 아파하는 사람들을 아주 잘 알고 있을 것이다.

책을 읽으면서 저자의 심정과 우리나라의 안타까운 현실 등이 마음을 먹먹하게 만들고는 했다. 물론 그의 대척점에 있는 감동을 받은 적도 많다. 어렵고 힘든 중증외상이란 부문에서 피땀을 흘려가면서 노력하는 의료종사자들이 있다는 사실에 감사한다.

드라마에서 보던 대학병원의 파벌이 실제로 존재하고, 파벌들의 정치 다툼에 의해 병원의 나아갈 방향이나 일 등이 진행되고는 한다는 건 사실이다. 그리고 그 사실이 순수하게 의료에만 집중하는 의료인들을 더욱 힘들게 만들 수도 있다는 점이 안타깝다. 그러나 그것이 바로 감정을 지니고 살아가는 인간들의 삶의 한 부분이기도 하니, 이 또한 버티고 감당하는 것이 몫이자 업이겠다.

생과 사의 경계를 기록한 활자들은 글자 하나하나가 모두 생생하게 살아있는 듯 보인다. 중증외상센터의 기록들을 바탕으로 한 실화이고, 치료의 결과에 따라 극명하게 갈리는 감정의 극한은 읽는 내내 마음을 거대하게 요동치게 만든다. 이런 책을 읽다 보면 마음이 겸허해지고, 절로 고개가 숙여진다. 있는 그대로를 보여주고 있는 글들이기에 더욱 그런 감정이 크다.

아플 때 보게 되는 의사들의 감정을 어렴풋이나마 느낄 수 있었고, 한 사람의 생명의 감당하는 의료진들의 마음가짐이나 태도 등도 알 수 있었다. 단지 사자라는 단어가 붙어서 존중을 받는 것이 아닌 그들의 업 자체로 존중을 받아도 마땅하다. 그러나 현실에서는 그런 존중이 부족할 때가 많다.

중증외상센터를 방문하는 자들의 태반이 가난한 자들이라는 점은 심히 안타깝다. 엄청난 치료를 감당해야 하고, 그런 자들을 치료하면서 적자를 봐야만 하는 병원의 처지도 심히 씁쓸하다. 누군가를 위해 꼭 필요한 의료센터이지만 그 많은 재정을 일개 병원이 감당할 수는 없는 노릇이다. 정치권이나 정부가 지원을 해야 하는데, 그것이 체계적이면서 지속적으로 이뤄지지 않고 있는 것이 현실이다. 각박하고 어려운 현실에서 피땀을 흘리는 의료진들에게 감사한다.

찬란하면서 고고하게 빛나는 이국중 교수의 사투를 이어나가는 글들은 너무나도 많은 것을 알려주고 있다.