어느새 운동할 나이가 되었네요 - 몸도 마음도 내 맘 같지 않은 어른들을 위한 본격 운동 장려 에세이
가쿠타 미츠요 지음, 이지수 옮김 / 인디고(글담) / 2018년 6월

어느새 운동할 나이가 되었네요

제목 그대로다. 운동할 나이! 육체가 전성기를 지나 아래로 하향곡선을 그릴 때 운동의 필요성을 느끼게 된다. 그럼에도 불구하고 열정적으로 그리고 미친 듯이 운동하고 싶은 생각은 많이 들지 않는다. 포스터에서 나오는 멋진 몸매를 꿈꾸며 운동하기에는 환경과 시간 그리고 열정 등이 많이 부족한 편이다. 그리고 이건 대다수 중년인들의 현실이겠다.

저자는 이런 중년인들의 현실을 잘 보여주고 있다. 물론 평범한 중년인들보다는 약간 조금 더 운동에 대한 마음을 가지고 있는 편이다. 그렇지만 나름 현실과 타협을 하면서 운동을 하고 있다. 스포츠 센터를 계속 다닐 수 있는 이유? 참으로 마음에 와닿는다. 기대감을 버렸기 때문이라. ! 처음 등록할 때의 마음은 포스터에 나오는 멋진 몸매를 꿈꾼다. 하지만 그런 마음은 이내 사라진다. 작심삼일이라고 할까? 일 년 혹은 반 년치의 회비를 내고 몇 번 가지 않게 되고는 한다. ! 그때의 아픔이란 참으로 씁쓸하다.

달리기를 하려는 이유도 공감이 간다. 뒤풀이를 좋아한다라? 땀흘리는 것도 좋지만 뒤풀이를 사랑할 수밖에 없기도 하다. 그리고 한 번 빠지면 그 이후가 걱정되는 부분도 무척 이해가 된다. 한 번 빠지면 두 번 빠지는 건 어렵지 않다. 그리고 쭉 빠지는 경험을 한 적이 있다. 운동은 특히 그렇다. 습관화 되어야 계속 다닐 수 있고는 하다.

근력 운동을 할 때면 괴로울 때가 있다. 괴로움이 육체적 건강으로 돌아온다는 사실을 알지만 이제 젊었을 때처럼 열심히 하기는 힘들다. 저자는 자기 나름대로 하는 운동에서 현실감 넘치는 조언을 해주고 있다. 글솜씨가 있는 저자의 경험담은 읽는 내내 무척이나 선명하게 머릿속에 들어온다.

운동하는 부분에 대한 이야기는 삶의 가치관 혹은 현실에서의 삶의 방향 등과 연결되어 있기도 한다. 인생을 마라톤에 비유하는 것과 비슷하다. 그리고 책에는 마라톤에 대한 이야기도 많이 나온다. 여차저차 인생의 이야기들이 듬뿍 녹아있는 것이다.

계속 달리는 이유는 무엇일까? 풀코스 마라톤을 마치고 난 뒤 끝났다는 사실에 안도할 수 있다는 사실은 달렸기 때문이 아닐까? 완주했기 때문일 수도 있다. 물론 저마다 다른 상황에서 무엇을 얻는지 그건 스스로에게 달렸다.

운동도 마찬가지다.

내게 맞는 운동은 무엇일까?

운동을 하면서 다른 사람과 맞출 필요가 있는가?

나만의 속도, 그리고 내게 맞는 운동 등을 하면 되겠다.

저자가 보여주는 운동 이야기는 무척이나 재미있으면서 현실을 잘 보여주고 있다.

운동하는 이야기도 재미있고, 저자가 바라보는 가치관도 무척이나 마음에 와 닿는다.