남자는 돈이 90% - 평생 돈 걱정 없는 부자의 철학
사토나카 리쇼우 지음, 양우철 옮김 / iwbook / 2018년 3월

남자는 돈이 90%

제목이 마음에 와 닿았다. 나이가 들면서 돈의 힘의 절실하게 깨달았다. 젊었던 시절에는 돈에 대한 관심이 별로 없었고, 부모님 덕분에 나름 평범하게 살아왔다. 경제적인 관념이 없었다. 그로 인해 돈의 소중함에 대해서 늦게 알았고, 그것이 다른 사람들에 비해 늦은 출발을 하게 만들었다.

책은 돈에 대해서 알려주고 있다. ! 부자가 되는 수단 가운데 하나이다. 그런데 부자는 돈만 많다고 해서 부자일까? 객관적으로 그럴 수 있겠다. 그런데 주관적으로 따져보면 돈이 얼마나 많아야 부자일 지는 개인에 따라 정해진다. 스스로 만족할 수 있는 단계! 스트레스를 받지 않고, 마음 편하게 사용할 수 있는 돈을 가지고 있다면 부자라고 할 수 있다.

우선 자신의 욕망에 대해서 알아야 부자의 초보적인 시작을 할 수 있겠다. 주변에서 로또에 당첨되었지만 결국 망했다는 사람들의 이야기를 간혹 들어볼 수 있다. 많은 돈이 들어왔는데 왜 망했을까? 여러 이유가 있지만 절제를 하지 못 하기 때문이다. 돈을 제대로 이용하려면 스스로의 마음을 다스려야 한다. 책은 이런 부분에 있어서 조언을 하고 있다. 읽다 보면 인생의 가치관으로 삼아야 할 내용들도 많다. 품격! 이 부분에 있어서는 생각할 내용들이 적지 않았다. 천박하지 않고 사람의 향기를 풍길 수 있는 사람이 되자.

태어날 때부터 금수저이기에 부자인 사람도 있지만 대부분은 평범한 집안이다. 부자가 되기 위해서 가장 좋은 방법은 무엇일까? 개인적인 노력인데, 그 노력 가운데 가장 좋은 방법이 바로 독서이다. 이 부분은 여러 책에서도 조언을 해주는 공통된 이야기다. 책을 통해 통찰력과 기회 등을 잡을 수 있다. 책을 읽으면 변화할 수 있는 기회를 얻게 된다. 요즘 들어 책 읽는 것이 다소 줄어들었는데, 보다 늘려봐야겠다. ! 책의 가르침을 인생에 녹여내야 하는데, 그 노력이 부족하다. 반성하자.

2장의 내용도 흥미롭지만 개인적으로 3장의 내용에 대해서 관심이 많았다. 다소 극단적인 내용도 있지만 대체적으로 사회적으로 통용되는 이야기들이다. 이 부분에서는 읽는 사람보다 다소 의견이 갈릴 수도 있는데 개인의 취향으로 받아들이면 좋겠다. 그런데 질질 끌지 않고 단호하게 이야기하는 책의 내용에는 시원함이 크다.

책은 읽으면서 여러 번 고개를 끄덕거리게 만든다. 그리고 부자가 될 수 있는 길이 있고, 그 길에 올라타면 변화할 수 있는 환경 등에 대해서 알려준다.

여러 모로 재미있는 책이다.