그랜드 캐니언 정말 노아 홍수 때 생겼을까? FIELD TRIP SERIES 1
양승훈 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2018년 3월

그랜드 캐니언

그랜드 캐니언~! 꼭 가보고 싶은 곳 가운데 하나이다. 언젠가 미국에 간다면 기필코 그랜드 캐이언을 방문하고 말리라! 그것이 책을 선택한 가장 큰 이유이다. 그리고 그에 걸맞게 책은 일반인들에게 그랜드 캐니언을 잘 알려주고 있다. 약간 다르기는 하지만 학습을 동반한 일종의 관광서적이라고 봐도 되겠다.

책의 저자는 무척 흥미로운 이력을 가지고 있다. 한때 창조론에 심취한 적이 있는 저자는 한국 교회에 부정적인 책임을 가지고 있다고 한다. 창조과학은 성경을 토대로 한 이야기를 담고 있다. 그리고 그 이야기에서 노아의 홍수는 빠질 수 없는 부분이겠다. 노하의 홍수를 믿는 기독교인들 가운데 일부는 그랜드 캐니언도 함께 설명하려고 한다.

그랜드 캐니언이 어떻게 만들어졌는가?

인류는 오랜 세월 이룩한 과학으로 그랜드 캐니언을 설명하려 하고, 설명할 수 있게 됐다.

그런 내용들이 책 속에 잔뜩 나오고 있다. 지질학적인 부분과 과학적인 부분을 그림을 동반하여 상세하게 알려주고 있다. 그랜드 캐니언을 알려고 하면 필연적으로 살펴보게 되는 부분들이겠다. 물론 학문적으로 연구하는 과학자들과 달리 일반인들은 그런 것이 있구나라고 이해하면 족하다. 더 이해하고 싶어서 공부를 해도 나쁜 건 없다. 그냥 개인의 선택인 것이다.

개인적으로 그런 것이 있구나라고 생각하면서 읽었다. 그랜드 캐니언의 아름다운 풍경을 좋아한다. 물론 그랜드 캐니언의 생성 과정에도 흥미는 깊다. 그러나 학문적으로 연구할 정도로 깊지는 않다. 그래도 이런 부분이 있다는 사실을 흥미롭게 보았다.

두꺼운 퇴적층을 가지고 있는 그랜드 캐니언은 그만큼 장구한 세월의 이야기를 담고 있다. 물결의 흔적, 쌓인 재질 등을 보고서 과학자들과 지질학자 등은 많은 진실을 사람들에게 알려준다.

책의 가장 큰 자산은 개인적으로 사진과 설명들이라고 생각한다. 아름다운 그랜드 캐니언의 사진을 보면 비행기를 타고 바로 날아가고 싶다. 만약 시간과 여건만 허락한다면 벌써 그랜드 캐니언에 가 있으리라! 안타깝게도 현실은 쉽지 않다.

책은 노아의 홍수에 대한 반박으로 과학적인 이야기를 잔뜩 풀어놓고 있다. 이 부분에서 사람들이 흥미를 잃을 수도 있겠지만 전반적으로 그랜드 캐니언에 대해서 알기 좋은 서적이다.

예전에 tv에서 보았던 그랜드 캐니언의 풍경은 정말 감탄사가 절로 튀어나올 정도로 환상적이었다. 오랜만에 사진으로나마 그런 광경을 볼 수 있어서 좋았다. 그리고 그랜드 캐니언을 학습적으로 조금이나마 이해할 수 있는 기회를 가질 수 있어 괜찮았다.