자동차 주말여행 코스북 - 여행 계획 필요 없이 무작정 GO! ㅣ 주말여행 코스북
유연태 외 지음 / 길벗 / 2013년 8월
언제부터인가 한국관광공사가 '추천 이달에 가볼만한 곳' 이라는 주제로
대한민국 구석구석에 있는 관광지에 대한 정보가 들어있는 소식지가
배달되어 온다. 워낙 하루에도 각종 단체에서 보내오는 메일홍수로 대부분
읽어보지 않고 삭제하지만 이 소식지를 늘 열어보곤 한다. 내가 신청한
기억은 없지만 (신청했을지도 모른다. 자신감이 급 떨어진다) 역사와 빼어난
경치를 소개하는 곳들을 보면 마음의 여유가 생기면 ‘언젠가 가봐야지’하고
저장해놓곤 한다.
특히 명절도 끝나고 뜨겁고 힘들었던 여름의 끝자락에 문득 어디로든 떠나서 온전히
나를 위한 시간을 보내고 싶은 생각이 간절하다.
하지만 막상 여행하려고 하면 시간도 시간이지만 여행계획짜기가 만만치 않다.
어디로? 부터 고민이 시작되면서 볼거리, 맛집, 숙소를 알아봐야 하고 경비를 계산해야
하는 등 귀찮은 과정이 남아있기 때문이다
무턱대고 떠나는 여행을 했다가는 힐링을 위한 여행이 아니라 고생만 하는 여행이
될 수 있기에 색다른 여행을 하려면 알차게 계획하고 준비해야 하니 이것또한
골치거리다.
누가 완벽하게 여행계획을 세워주면 좋겠지만 내 취향에 맞는 것을 쏙쏙 골라내기
어려우니 정보를 찾아내느라 책도 뒤적거리고 웹서핑을 하느라 며칠동안은 시간을
허비해야 한다. 그러니 그냥 여러번 가봐서 익숙하고 편한 곳만 가게 된다.
그런 고민을 안고 있는 나뿐만 아니라 바쁜 사람들을 위해 꽤 괜찮은 여행책이
눈에 띄였다. <여행계획 필요 없이 무작정 go! 자동차 주말여행 코스북>이라는 제목만
보고도 책을 들쳐보고 싶은 마음이 들었다.
독자의 1초를 아껴주는 정성! 이라는 책 모토가 자신감이 넘쳐 흐른다.
이 책은 여행작가 5명이 전국을 누비며 찾아낸 그린 같은 드라이브 스폿 38곳과 함께
지역별, 계절별,목적별 자동차 여행코스를 당일, 1박2일 여행 코스로 소개하고 있다.
필요한 정보를 가장 정확하고 빠르게 얻을 수 있도록 여행지를 찾기 쉽게 정리되어
있고 시간에 맞는 다양한 코스를 선택할 수 있도록 도와주어 여행에 꼭 필요한
핵심 정보만 쏙쏙 뽑아 자신만의 맞춤 여행을 하기에 적당하다.
무엇보다 반가운 것은 책 표지 바로 뒤에 있는 할인쿠폰이다. 케이블카 같은 관광지
할인쿠폰부터 펜션이나 게스트하우스같은 숙소, 맛집 쿠폰이 들어있어 경비를
줄이는데 도움을 받을 수 있다. 사용기간도 2014년 8월 31일까지라 넉넉하다.

여행의 즐거움을 더하는 것중에 하나가 그 지역의 별미를 맛보는 거다. 각 지역별로
대표적 향토음식과 특징을 설명해 놓은 지역별 베스트 먹거리 자료도 유용하다.

또한 빼놓을 수 없는 것이 꼭 가봐야 할 여행 장소를 당일 또는 1박 2일 코스로 소개해
놓은 드라이브 여행코스다. 소요시간과 거리를 꼼꼼히 적어놓았기에 최적의 동선으로
자신의 일정에 따라 무엇을 하면 되는지 여행 포인트까지 알려주어 별다른 고민없이
제시된 노선을 그대로 따라하기만 되어서 편리하다.

전문 여행작가들이 뽑은 버킷리스트 여행지 베스트도 여행을 좋아하는 사람들에게는
유용한 자료다. 식물 힐링 베스트 10, 일출 촬영 베스트 10, 섬 일주 베스트 10,
케이블카 조망 베스트 10 등 테마별로 정리되어 있어 여행할 곳을 고민할때,
자신만의 버킷리스트를 작성할떄 도움을 받을 수 있다.

이 책 한권이면 웹서핑으로 찾기 어려운 세세한 정보부터 풍부한 화보와 지도로 인해
우리나라 전역을 100%으로 즐길 수 있을 듯하다.