Reading Salad 샐러드 일문독해 - 2013년
소원석 외 지음 / 좋은책신사고 / 2011년 12월

중3이라 기말고사가 일찍 끝났지만 기쁘기보다는 이제 곧 고등학생이 된다는 생각에

두려운 마음이 큽니다. 기말고사가 끝난 이 때부터 고등학교 입학하기 전까지 고등학교

공부를 조금만 앞서 준비한다면 편하게 고등학교 생활을 적응할 수 있는 기회의 시기이기

때문에 아주 중요한 시기라고 누누히 선생님에게 들었습니다.

어떻게 준비할까 생각하다가 제가 가장 약한 부분인 영어독해부분을 먼저 공략하기로

결심했습니다. 엄마와 함께 서점에 가서 꼼꼼하게 독해문제집을 보다가 readding salad

일문독해가 눈에 들어왔습니다. 살짝 훝어보니 샐러드라는 이름처럼 편집이 산뜻한 것이

마음에 들어 엄마가 추천한 독해로 유명한 문제집 대신에 이것을 선택했습니다.

독해를 잘 하려면 가장 기본이 되는 문장 보는 능력을 길러야 한다고 합니다. 그동안은 그냥

단어만 많이 외우고 있으면 해석이 저절로 되는 것이라고 생각하고 단어랑 숙어만 열심히

외웠는데 문장 구조에 대한 이해가 없이 단어만 외워서는 독해를 할 수 없었습니다.

그래서 독해 문제집으로 일단 패턴을 익히기로 하였습니다.

이 책은 가장 쉬운 난이도인 일문독해, 즉 한 문장으로 되어진 독해연습을 할 수 있도록

되어 있습니다. 샐러드가 영어 독해의 확실히 다져주는 독해 기본서 시리즈이기

때문에 일문독해 다음에 이문독해, 다문독해로 난이도를 높여서 단계별로 나와있으니까

자신의 현재 영어실력에 맞추어서 선택하면 될 것 같습니다. 저는 아무래도 자신이

없어서 일문독해부터 시작하기로 하였습니다. 그리고 기본을 튼튼히 해 놓는게

제일 중요하다고 하니깐요.

목차를 보면 독해를 위한 영어문자의 대표 패턴 60개와 대표 문장 1,070개로

되어 있습니다.

구체적으로 문장 패턴을 살펴보면 이 구문은 주어 + 동사 + 목적어로 되어 있는

문장에 대한 문법적 설명과 더불어 구체적으로 이런 패턴의 문장일떄는 어떻게 해석해야

되는지 친절한 설명이 덧붙여있습니다.

예시 문장으로 된 구문을 보면 초록색 바탕에 M으로 표시된 부분이 있는데 이것은 암기할

필요가 있는 속담,격언,명연설문과 같은 명문장들을 가리키는 표시입니다.

이왕이면 이런 구문은 외워두면 해석하는데 도움이 되겠죠?

My son, enjoy your own lot!

(아들아, 너의 몫(운명)을 즐겨라!)

요말은 영화배우 탐크루즈 엄마가 불우했던 어린 시절에 탐크루즈에게 수없이 해준

말이라고 하네요.

문장패턴으로 열심한 후에는 write it! 라고 써있는 영작 코너를 통한 문장별 writing 연습을

할 수 있습니다. 괄호안에 어휘와 끊어 읽기 표시로 힌트를 주기 때문에 어렵지 않게

영작을 할 수 있도록 도와줍니다. 이렇게 연습하다 보면 명문장을 쉽게 외울 수 있을 것

같습니다.

리딩코드 4~8개를 공부하고 영작까지 연습한 후에는 기다리고 있는 것은 바로 피할 수없는

review test !!

리뷰테스트는 A처럼 단어를 잘 외었는지 확인하는 테스트도 있고,

영어단어를 나열한 것을 힌트로 의미에 맞도록 바르게 배열하는 테스트를 하는 방법도

있습니다.

리뷰 테스트 마지막은 앞에서 배운 reading code 의 문장 패턴을 다시 사용하여

그림을 표시하는 문장을 만들어 보는 연습입니다. 앞 선 단계보다 한 단계 높은 쓰기

능력이 요구되기 때문에 실력을 업그레이드 할 수 있는 기회가 될 듯 합니다.

또한 word list가 따로 정리되어 있는데 지금까지 일문독해에 쓰인 단어중 많이 나온 어휘와

문장에서 사용된 뜻을 같이 정리해 놓았습니다. 영어실력을 체계적으로 향상시키기 위해선

필수어휘를 익혀야 한다죠?  보통 하나의 어휘는 두 개 이상의 서로 다른 의미를 가질 때가

많으니까 문제집의 제시문에서 단어가 어떤 의미로 해석되는지를 눈여겨보면 영어를

공부하는데 도움을 받을 것 같습니다.

다른 것보다 이 책이 마음에 든 부분은 해설부분입니다. 아래 보면 아시겠죠?

왼쪽이 지금까지 보았던 일문독해 문제부분이고 오른쪽이 정답과 해설부분입니다.

거의 분량이 비슷하죠? 그만큼 해설부분이 알차다는 겁니다.

해설부분은 보면 문장에 대한 해석은 물론이고 독해 노하우가 나와있어 저처럼 혼자서

공부할때 정말 도움이 된답니다. 친절한 선생님을 모시고 있다고나 할까요?

또한 신사고 홈페이지(www.sinsago.co.kr)에 들어가면 학습자료실이 있는데요

듣기 MP3를 클릭하고 브렌드선택에 샐러드를 누르시면 샐러드 일문독해 파일이 있어요.

일문독해에 나오는 모든 문장을 원어민이 발음해주기 때문에 열심히 연습을 하면 듣기능력도

향상될 수 있을 것 같아요.

일문독해뿐만 아니라 영단어,다문독해,핵심구문 등 샐러드에서 나온 교재들의 mp3 파일도 같이

있기 때문에 시간이 있으면 다른 파일도 들어보면 좋을 것 같네요.

이렇게 꼼꼼하게 일문독해를 연습하다 보면 독해를 정복하는 지름길이 보일 듯 합니다.

물론 독해를 위한 좋은 방법은 영어로 된 책을 많이 읽어야 하는 것은 알고 있지만 일단은

이런 식으로 일문,이문,다문 연습을 통해 구문실력을 높여야 할 것 같아요.

저와 같은 예비고1 여러분도 기본탄탄 샐러드 독해시리즈를 이용해서 알차게 계획을 세우고

꾸준히 공부하여 영어 내공을 쌓아보아요~

'영어 공부 어렵지 않아요~~~' 라고 외쳐보고 싶네요.

권경은 2012-07-24 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제가 이문독해편을 샀는데요, mp3파일이 어딨는지 못 찾겠네요;
도데체 어딨는거죠?